PENERAPAN LEVELS OF INQUIRY DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI IPBA - RACHMAT WIJAYA, HARI (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa pada materi IPBA (Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa), khusunya pada domain kognitif knowing, applying, dan reasoning. Hal ini didasarkan pada hasil survey TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study) tahun 1999, 2003, dan 2007. Berdasarkan hasil observasi, kemampuan knowing, applying, dan reasoning merupakan kemampuan yang kurang terfasilitasi dalam proses pembelajaran IPBA di kelas. Salah satu alternatif pembelajaran yang dipandang memiliki cara-cara yang dapat melatihkan kemampuan knowing, applying, dan reasoning adalah pembelajaran dengan levels of inquiry (LOI) (Wenning:2005). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi penerapan LOI dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada domain knowing, applying, dan reasoning. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah one group pretest-posttest design dengan sampel penelitian sejumlah 35 orang siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Pandeglang. Effect size (Cohen:1998) digunakan untuk mengetahui kontribusi LOI dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada domain knowing, applying, dan reasoning. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan effect size ditemukan bahwa nilai effect size 0,75 pada domain knowing dan 0, 71 pada domain reasoning berada dalam kategori sedang. Sedangkan nilai effect size 1,32 pada domain applying berada dalam kategori besar. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan LOI memberikan kontribusi yang sedang terhadap peningkatan domain knowing dan reasoning. Bahkan, LOI memberikan kontribusi yang besar terhadap peningkatan domain applying.