IMPLEMENTASI PROJEK PERTUNJUKAN TARI KREASI UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR: Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas V SD Negeri 2 Winduherang - Silsi Nur Azizah, - (2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta lapangan dan hasil kajian literatur mengenai kondisi kreativitas siswa yang masih tergolong rendah. Salah satu penyebab rendahnya kreativitas siswa masih tergolong rendah adalah pelaksanaan pembelajaran yang belum maksimal dikelola oleh guru. Melihat kondisi tersebut diperlukan upaya yang dapat memaksimalkan perkembangan kreativitas siswa melalui pembelajaran seni tari dengan mengadakan pertunjukan tari kreasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertunjukan tari kreasi terhadap perkembangan kreativitas siswa dan untuk mengetahui perbedaan perkembangan kreativitas siswa antara siswa yang mengadakan pertunjukan tari kreasi dengan siswa yang tidak melaksanakan pertunjukan tari kreasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode experimental research dengan desain penelitian quasi eksperiment tipe the matching-only posttest-only control group. Sampel pada penelitian ini adalah 27 siswa kelas V SD Negeri 2 Winduherang sebagai kelas eksperimen dan 16 siswa kelas V SD Negeri 1 Winduherang sebagai kelas kontrol. Analisis data yang dilakukan yaitu melalui deskriptif data, uji normalitas, uji homogen dan uji perbedaan rerata uji-T. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata pada kelas eksperimen setiap pertemuannya mengalami peningkatan, pada pertemuan 2 nilai rata-rata siswa 50,07, pertemuan 3 nilai rata-rata 57,67, pertemuan 4 nilai rata-rata 64,15 dan pertemuan 5 nilai rata-rata 68,63 hal tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari pertunjukan tari kreasi terhadap perkembangan kreativitas siswa. Sementara untuk nilai hasil posttest kelas eksperimen sebesar 68,63 dan 41,44 dengan selisih sebesar 27,19 hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan kreativitas antara siswa yang melaksanakan pertunjukan tari kreasi dengan siswa yang tidak melaksanakan pertunjukan tari kreasi di sekolah dasar. -------- This research was motivated by field facts and the results of a literature review regarding the condition of student creativity which is still relatively low. One of the causes of low student creativity is still relatively low is the implementation of learning that has not been optimally managed by the teacher. Seeing these conditions, efforts are needed that can maximize the development of student creativity through dance learning by holding creative dance performances. The purpose of this study is to determine the influence of creation dance performances on the development of student creativity and to determine the difference in student creativity development between students who hold creation dance performances and students who do not carry out creation dance performances. This study used a quantitative approach with experimental research methods with a quasi-experimental research design of the matching-only posttest-only control group. The samples in this study were 27 grade V students of SD Negeri 2 Winduherang as an experimental class and 16 grade V students of SD Negeri 1 Winduherang as a control class. Data analysis carried out is through descriptive data, normality tests, homogeneous tests and T-test mean difference tests. The results of data analysis showed that the average score in the experimental class at each meeting increased, at meeting 2 the average score of students was 50.07, meeting 3 the average score was 57.67, meeting 4 the average score was 64.15 and meeting 5 the average score was 68.63, it showed that there was an influence of the creation dance performance on the development of student creativity. Meanwhile, the posttest results of the experimental class of 68.63 and 41.44 with a difference of 27.19 showed that there was a difference in the development of creativity between students who carried out creation dance performances and students who did not carry out creation dance performances in elementary school.