PENGARUH EFISIENSI BIAYA PRODUKSI TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus Pada Kebun Komoditi Teh PT. Perkebunan Nusantara VIII Persero - Rakhmat, Vany Wibowo (2014)
Vany Wibowo Rakhmat NIM 1002939 Skripsi ini dibimbing oleh: Dr. H. Nono Supriatna, M.Si Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh efisiensi biaya produksi terhadap tingkat profitablitas dengan gross profit margin sebagai indikator nya pada PT. Perkebunan Nusantara VIII (Persero). Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sample jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah kebun-kebun berkomoditi teh dan aktif dalam kegiatan operasional produksi teh yang berjumlah 22 kebun. Alat analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 20.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa efisiensi biaya produksi berpengaruh positif terhadap profitabilitas. . Kata kunci : biaya produksi, efisiensi biaya produksi, profitabilitas. The purpose of this study was to determine the extent of the influence of the efficiency of production costs on the profitability level of gross profit margin as an indicator at PT. Perkebunan Nusantara VIII (Persero). The sampling method in this study using saturated sample. The population in this study is commodity tea gardens and is active in the production operations totaling 22 tea gardens. Statistical analysis tool used to test the hypothesis of this study is a simple linear regression analysis using SPSS 20.0. Results of hypothesis testing showed that the positive effect of production cost efficiency on profitability. . Keyword : production cost, efficiency of production cost, profitability.