PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITASKINERJA KARYAWAN HOTEL MERCURE BANDUNG NEXASUPRATMAN - Dita Yurianty Pratiwi, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengidentifikasi pengaruh komunikasi organisasi pada efektivitas kerja. Lokasi penelitian ini bertempat di Hotel Mercure Bandung Nexa Supratman. Sampel pada penelitian ini yakni karyawan hotel sebanyak 109 orang yang bekerja di departemen sales & marketing, finance, housekeeping, food & beverage service, food & beverage product, purchasing, banquet, front office, dan talent & culture departement. Pengumpulan data dilaksanakan dengan survei berbentuk kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Data diolah mempergunakan teknik analisis regresi linear sederhana melalui bantuan software IBM SPSS versi 25. Temuan penelitian memperlihatkan jika komunikasi organisasi berpengaruh positif pada efektivitas kerja. Komunikasi organisasi bepengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja sebesar 38%. Komunikasi organisasi dapat ditingkatkan kembali dengan memperhatikan intonasi bicara, cara menyampaikan informasi yang jelas, serta memberikan improvement yang baik seperti pelatihan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi karyawan: This research aims to examine the impact of organizational communication on both work effectiveness focusing on the Mercure Bandung Nexa Supratman Hotel. The participants in the research included 109 employees from various departments, namely sales & marketing, finance, housekeeping, food & beverage service, food & beverage product, purchasing, banquet, front office, and talent & culture. Data collection involved surveys administered through questionnaires directly filled out by the respondents. The collected data underwent analysis using simple linear regression techniques, facilitated by IBM SPSS version 25 software.The findings of this investigation reveal a positive correlation between organizational communication and work effectiveness. The study indicates that organizational communication significantly influences work effectiveness by 38% respectively. To enhance organizational communication, attention to speech intonation, clarity in information delivery, and the implementation of beneficial interventions, such as training to improve employee communication skills, are recommended.