PENGARUH MODEL STATION ROTATION BLENDED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 1 NAGRAK KABUPATEN SUKABUMI - Hana Afrilia, - (2023)
Berpikir kritis penting dimiliki oleh peserta didik dalam proses pembelajaran untuk membantu dalam mengelola pikiran dalam memperoleh cara belajar yang sesuai, mengetahui makna belajar dan mengetahui inti pokok pembelajaran (Rositawati, 2018). Di SMA Negeri 1 Nagrak, model Station Rotation Blended Learning belum pernah diterapkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik khususnya dalam mata pelajaran geografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Station Rotation Blended Learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 1 Nagrak. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen jenis nonequivalent control group design yaitu kelas XI E.2 sebagai kelas kontrol dan XI B.2 sebagai kelas eksperimen mendapat pre-test dan post-test dan perlakuan yang berbeda. Variabel terdiri dari model Station Rotation Blended Learning sebagai variabel independen dan berpikir kritis sebagai variabel dependen. Instrumen penelitian berupa tes soal esai kemampuan berpikir kritis dengan indikator interpretasi, menganalisis argumen, evaluasi, kesimpulan, dan eksplanasi. Analisis data menggunakan uji hipotesis statistik non parametrik Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan model konvensional; 2) Terdapat perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan model model Station Rotation Blended Learning; 3) Terdapat perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Critical thinking is important for students to have in the learning process to help manage their thoughts in obtaining appropriate learning methods, knowing the meaning of learning and knowing the main points of learning (Rositawati, 2018). At SMA Negeri 1 Nagrak, the Station Rotation Blended Learning model has never been implemented to improve students' critical thinking skills, especially in geography subjects. This research aims to determine the effect of the Station Rotation Blended Learning model on students' critical thinking abilities in geography subjects at SMA Negeri 1 Nagrak. The method used was a quasi-experimental type of nonequivalent control group design, namely class XI E.2 as the control class and XI B.2 as the experimental class received pre-tests and post-tests and different treatments. The variables consist of the Station Rotation Blended Learning model as the independent variable and critical thinking as the dependent variable. The research instrument is an essay test on critical thinking skills with indicators of interpretation, argument analysis, evaluation, conclusion and explanation. Data analysis used the Mann Whitney U non-parametric statistical hypothesis test. The results showed that: 1) There were differences in the level of critical thinking abilities of students in the control class before and after using the conventional model; 2) There are differences in the level of critical thinking abilities of students in the experimental class before and after using the Station Rotation Blended Learning model; 3) There is a difference in the level of critical thinking ability of students in the experimental class and control class.