PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI : Studi Quasi Eksperimen di SMA Negeri 2 Subang - Erisandi, Debi (2014)
Debi Erisandi (2014). Pembimbing I: Prof. Dr. Wanjat kastolani, M.Pd. Pembimbing II: Dr. H. Mamat Ruhimat, M.Pd. Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Terhadap Ketrampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Mata Pelajaran Geografi (Studi Quasi Eksperimen di SMA Negeri 2 Subang). Mengingat kompleksnya kehidupan, keterampilan berpikir kreatif sangat diperlukan oleh setiap manusia. Pendidikan diharapkan dapat menjadi strategi untuk melatih keterampilan berpikir kreatif bagi peserta didik. Berpikir kreatif merupakan suatu kegiatan mental yang mengajukan metode, gagasan atau memberikan pandangan baru terhadap suatu persoalan. Pembelajaran geografi memiliki fungsi penting menyiapkan peserta didik untuk berpikir kreatif terhadap masalah kehidupan yang terjadi di sekitarnya, dan melatih peserta didik untuk cepat tanggap terhadap kondisi lingkungan serta kehidupan dipermukaan bumi pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian dilakukan di kelas X SMA Negeri 2 Subang yang berjumlah 42 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dalam proses pembelajaran berbasis proyek, lembar observasi aktivitas keterampilan berpikir kreatif peserta didik, tes keterampilan berpikir berpikir kreatif berbentuk tes tertulis jenis essay, serta penilaian hasil kerja peserta didik. Teknik analisis data menggunakan statistik yaitu uji normalitas, homogenitas dan uji T dengan bantuan program SPSS for windows versi 20,0. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif di kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek sebelum dan sesudah perlakuan diberikan, 2) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif di kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah sebelum dan sesudah perlakuan diberikan, 3) tidak terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif di kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah sebelum perlakuan diberikan, 4) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif di kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah sesudah perlakuan diberikan. Pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek agak sedikit rumit sehingga diperlukan perencanaan yang matang, penyediaan fasilitas yang memadai dan membutuhkan waktu lebih banyak Kata Kunci: Model pembelajaran berbasis proyek, keterampilan berpikir kreatif