PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI PT. DHANAR MAS CONCERN - Saleh, Nurul Fajrina (2014)
Nurul Fajrina Saleh 1005668 Skripsi ini dibimbing oleh: Hady Siti Hadijah, S.Pd. M.Si. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas penempatan karyawan dan tingkat prestasi kerja karyawan serta mengetahui ada tidaknya pengaruh dari penempatan karyawan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. DHANAR MAS CONCERN. Kajian penelitian ini mengacu pada teori manajemen sumber daya manusia yang menghubungkan dua variabel yaitu Penempatan Karyawan sebagai variabel X dengan indikator: pendidikan, pengetahuan kerja, keterampilan kerja dan pengalaman dan Prestasi Kerja Karyawan sebagai Variabel Y dengan indikator: kualitas kerja, kuantitas kerja dan ketepatan waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket menggunakan skala pengukuran Likert, dengan sampel berukuran 51 orang karyawan (staff) di PT. DHANAR MAS CONCERN. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa Variabel X (Penempatan Karyawan) dan Variabel Y (Prestasi Kerja) berada pada kategori cukup efektif dan cukup. Pada Variabel Penempatan Karyawan terdapat indikator yang memiliki persentase terendah yaitu indikator keterampilan kerja dan indikator tertinggi yaitu pengetahuan kerja. Sedangkan pada Variabel Prestasi Kerja, terdapat indikator terendah yaitu indikator ketepatan waktu dan indikator tertinggi yaitu kuantitas kerja. Uji hipotesis menunjukkan bahwa penempatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT. DHANAR MAS CONCERN. Nilai koefisien kolerasi yang diperoleh menunjukkan bahwa penempatan karyawan dan prestasi kerja karyawan memiliki korelasi yang kuat. The purpose of this research study is to describe the effectiveness of staffing and the level of employee performance and determine whether there is the influence of the placement of employees on employee performance in PT. MAS DHANAR CONCERN. This research study refers to the theory of human resource management system that connects the two variables: Employee Placement as a variable X with indicators: education, job knowledge, job skills and experience and Employee Job Performance as a variable Y with indicators: quality of work, quantity of work and accuracy time. The method used in this research study is a survey method, the technique of collecting data through questionnaires using a Likert scale of measurement, with a sample size of 51 employees (staff) at PT. DHANAR MAS CONCERN. The data analysis technique used in this research study is a simple linear regression. The results of the research study showed that the variable X (Employee Placement) and a variable Y (Job Performance) is the category of effective and sufficient. The variable placement of employees there are indicators that had the lowest percentage is an indicators of job skills and working knowledge of the highest indicators. While on work performance variables are indicators of the lowest indicators of timeliness and quantity of work that is the highest indicator. Hypothesis test showed that the placement of employees and a significant positive effect on employee performance in PT. DHANAR MAS CONCERN. Correlation coefficient values obtained indicate that the placement of employees and employee performance has a strong correlation.