PERKEMBANGAN INDUSTRI NISYA BATIK SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN BUDAYA DI KABUPATEN KUNINGAN (2008-2021) - Sega Dini Hasanah, - (2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan untuk mengetahui bagaimana perkembangan industri batik Kuningan yaitu Nisya Batik, serta memperkaya wawasan terhadap perkembangan batik yang terjadi dalam mewujudkan pelestarian kebudayaan daerah. Masalah utama dalam penelitian ini terdiri dari 4 pokok yaitu: 1) Latar belakang berdirinya industri Nisya Batik. 2) Perjalanan perkembangan industri Nisya Batik pada tahun 2008-2021. 3) Perkembangan motif di Nisya Batik dalam mengenalkan kebudayaan Kuningan tahun 2008-2021. 4) Faktor dan dampak industri Nisya Batik terhadap masyarakat disekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran perkembangan industri Nisya Batik dalam melestarikan budaya daerah tahun 2008-2021, penelitian ini membahas perkembangan industri batik, mengenalkan kebudayaan daerah, faktor dan dampak dari perkembangan industri batik. Penelitian ini menggunakan metodologi sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, sampai historiografi. Hasil dari penelitian ini, pertama berdirinya Industri Nisya Batik merupakan wujud kecintaan dan kegemaran pemilik terhadap batik serta cita-cita membuat industri batik dengan berbekal ilmu batik yang telah dipelajari sebelumnya. Kedua, perkembangan industri Nisya Batik ini digolongkan menjadi 3 yaitu ada perintisan dari tahun 2008-2011, kejayaan tahun 2012-2016, dan kemunduran pada tahun 2017-2021. Ketiga, setiap tahunnya industri Nisya Batik mengembangkan motif batik ciri khas Kuningan. Batik Kuningan mengambil dari prasejarah, geometris, perlambangan, tumbuhan, dan hewan di sekitar. Ciri khas batik Kuningan yaitu icon, sejarah, dan kebudayaan Kuningan. Keempat adanya faktor pendukung dan penghambat dari internal maupun eksternal dalam mengembangkan industri batik. Dampak dari adanya Nisya batik mempengaruhi faktor kebudayaan dan faktor ekonomi masyarakat. dengan begitu Nisya Batik telah membawa keberlangsungan hidup bagi sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat. This research focuses on the development of the Nisya Batik industry in Kuningan Regency from 2008 to 2021 and its role in preserving regional culture. The research addresses four main points: 1) Establishing Nisya Batik industry in Kuningan, 2) Nisya Batik's developmental journey from 2008 to 2021, 3) Development of Kuningan-inspired motifs in Nisya Batik from 2008 to 2021, and 4) Factors and impacts of Nisya Batik on the local community. The aim is to analyze Nisya Batik's role in preserving regional culture during 2008-2021. The research delves into the batik industry's development, introduces regional culture, and examines influencing factors and impacts, utilizing historical methodologies like heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The research reveals that Nisya Batik Industry was established out of love and enthusiasm for batik, driven by a dream to create a batik industry based on previously acquired knowledge. The industry's development is categorized into three phases: pioneering (2008-2011), glory (2012-2016), and decline (2017-2021). Nisya Batik annually creates distinctive Kuningan motifs inspired by prehistory, geometry, symbolism, plants, and animals. Kuningan Batik reflects icons, history, and culture. Internal and external factors impact the industry's development, influencing cultural and economic aspects in society. Nisya Batik contributes to the sustainability of social, cultural, and economic elements in the community.