PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP TERBENTUKNYA JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA: Studi pada Mahasiswa S1 Pendidikan IPS Universitas Pendidikan Indonesia - Kharisma Harum Sari, - (2023)
Tingkat pengangguran di Indonesia berada pada angka yang mengkhawatirkan. Generasi muda dengan produktivitas dan ide kreatifnya merupakan sumber daya berharga yang dapat membantu pemerintah menurunkan tingkat pengangguran diantara angkatan kerja produktif dengan memulai perusahaan mereka sendiri atau berwirausaha. Dengan memanfaatkan berbagai peluang yang ada, aplikasi TikTok dapat menjadi seolusi sebagai media untuk berwirausaha. Kepopuleran aplikasi TikTok di Indonesia dengan rata-rata durasi penggunaan lebih dari 2 jam per-hari dan persentase sebesar 47,4% dari jumlah populasi masyarakat Indonesia. Aplikasi TikTok kini membuka peluang besar bagi wirausahawan untuk bisa meluaskan pemasarannya melalui iklan berupa video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi TikTok terhadap terbentuknya jiwa kewirausahaan mahasiswa Program Studi PIPS UPI. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini melibatkan sebanyak 162 responden sebagai sampel dengan menggunakan teknik sampling Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner dengan skala likert. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. 0,008 < 0,05 dan diperoleh nilai t_hitung sebesar 2,685 > t_tabel 1,975, yang artinya variabel Penggunaan Aplikasi TikTok berpengaruh terhadap variabel Jiwa Kewirausahaan. The unemployment rate in Indonesia is at an alarming rate. Young people with their productivity and creative ideas are valuable resources that can help the government reduce the unemployment rate emong the productive workforce by starting their own company or entrepreneurship. By utilizing the various opportunities that exist, TikTok application can be a solution as a medium for entrepreneurship. The popularity of TikTok application in Indonesia with an average usage duration of more than 2 hours per day and a percentage of 47.4% from Indonesian population. TikTok application now opens up great opportunities for entrepreneurs to be able to expand their marketing through video advertisements. This study aims to determine the influence of using TikTok on the establishment of student entrepreneurial spirit of Social Science Education students. The approach used is a quantitative approach with a survey method. This study involved 162 respondents as a sample using the Proportionate Stratified Random Sampling technique. The data collection technique used in this study was a questionnaire with a Likert scale. Hypothesis testing in this study using simple linear regression analysis. The results showed a sig value. 0.008 <0.05 and obtained a t-count value of 2.685> t-table 1.975, which means that there is a positive influence between the two variables.