PENGARUH SISTEM REWARD DAN KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT INDONESIA LIBOLON FIBER SYSTEM BAGIAN PRODUKSI KABUPATEN PURWAKARTA - Tubagus Mohamad Farhan Bachtiar Dwi Putera, - (2022)
kepuasan kerja yaitu adanya sikap positif dalam bekerja yang meningkatkan efektifitas dalam bekerja. kepuasan kerja adalah Merasakan sikap energi positif yang dirasakan karyawan dalam kondisi bekerja. Sikap yang ditunjukkan karyawan yang memberikan effort yang menyenangkan dan loyal terhadap Kepuasan kerja masih menjadi perhatian penting yang diteliti setiap tahunnya, karena kepuasan kerja merupakan hal penting untuk efektivitas organisasi. Perusahaan di berbagai sektor dihadapi kepuasan kerja yang rendah baik pada industri jasa atau manufaktur. Salah satu perusahaan yang mengalami penurunan kepuasan kerja adalah PT. Indonesia Libolon Fiber System Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan terkait (1) Gambaran sistem Reward, (2) Gambaran keselamatan kesehatan kerja, (3) Tingkat kepuasan kerja Pegawai, (4) Adakah pengaruh Sistem Reward terhadap kepuasan kerja pegawai, (5) Adakah pengaruh K3 terhadap kepuasan kerja pegawai, (6) Adakah pengaruh Sistem Reward dan K3 terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan kuesioner berupa google form. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 115 orang pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan perangkat lunak komputer SPSS versi 25.0. hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Sistem Reward berada pada kategori sudah baik, 2) K3 berada pada kategori baik, 3) Pengaruh kepuasan kerja berada pada tingkat tinggi, 4) Sistem Reward memiliki pengaruh sebesar 29,7% terhadap kepuasan kerja, 5) K3 memiliki pengaruh sebesar 77,8% terhadap kepuasan kerja, dan 6) Pengaruh Sistem reward dan K3 terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 61,4%, jika dilihat dari tabel Guilford pengaruh Sistem Reward dan K3 terhadap kepuasan kerja berada pada klasifikasi kuat. Dari hasil penelitian pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa Sistem Reward dan K3 berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja yang rendah akan berdampak pada produktivitas perusahaan. berdasarkan hasil penelitian disarankan agar perusahaan dapat meningkatkan Sistem reward dengan menciptakan Reward Finansial dan non finansial di perusahaan serta pemberian reward secara adil dan merata dan harus memperhatikan setiap karyawan, meningkatkan K3 dapat ditingkatkan dengan memperhatikan sekitar tempat kerja, meminimalisir suara mesin, dan kondisi ruang kerja yang tenang, dan kepuasan kerja dapat ditingkatkan dengan aspek hubungan atasan dengan bawahan, memecahkan masalah pekerjaan, dan meningkatkan kepercayaan. Oleh karena itu, diharapkan dengan karyawan puas akan berdampak pada kinerja karyawan. Job satisfaction is a positive attitude at work which increases effectiveness at work. Job satisfaction is feeling the positive energy attitude that employees feel in working conditions. The attitude shown by employees who provide pleasant and loyal efforts towards job satisfaction is still an important concern that is researched every year, because job satisfaction is important for organizational effectiveness. Companies in various sectors present low job satisfaction in both the service and manufacturing industries. One company that has experienced a decline in job satisfaction is PT. Libolon Fiber System Indonesia, Purwakarta Regency. This research aims to obtain findings related to (1) an overview of the reward system, (2) an overview of occupational health and safety, (3) the level of employee job satisfaction, (4) is there an influence of the reward system on employee job satisfaction, (5) is there an influence of K3 on satisfaction employee work, (6) Is there an influence of the Reward System and K3 on employee job satisfaction. This research uses quantitative methods. Data collection using a questionnaire in the form of a Google form. The sampling technique used was a saturated sample of 115 employees. The data analysis technique used is path analysis with SPSS version 25.0 computer software. The research results show that 1) the reward system is in the good category, 2) K3 is in the good category, 3) the influence of job satisfaction is at a high level, 4) the reward system has an influence of 29.7% on job satisfaction, 5) K3 has an influence of 77.8% on job satisfaction, and 6) The influence of the reward system and K3 on job satisfaction is 61.4%, if seen from the Guilford table the influence of the Reward System and K3 on job satisfaction is in the strong classification. From the results of hypothesis testing research, it can be seen that the Reward System and K3 influence job satisfaction. Low job satisfaction will have an impact on company productivity. Based on the research results, it is recommended that companies can improve the reward system by creating financial and non-financial rewards in the company and providing rewards fairly and evenly and must pay attention to each employee. calm, and job satisfaction can be increased by aspects of the relationship between superiors and subordinates, solving work problems, and increasing trust. Therefore, it is hoped that satisfied employees will have an impact on employee performance.