PENGARUH LATIHAN SKIPPING TERHADAP KELINCAHAN DRIBBLING DAN GERAKAN TANPA BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Farhan Azhari Zein, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari latihan skipping terhadap kelincahan dribbling dan gerakan tanpa bola pada siswa Ekstrakurikuler Futsal pada SMAN 3 Tambun Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dengan desain penelitian menggunakan pretest-posttest one group design. Terdapat 1 kelompok dalam penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen (yang diberikan treatment latihan skipping). Perlakuan diberikan sebanyak 12 kali pertemuan. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan total sampel 15 orang. Instrumen tes pada penelitian ini adalah test dribbling dari subagyo irianto dengan menggunakan latihan skipping. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dari latihan skipping terhadap peningkatan kelincahan dribbling pada kelompok yang diberikan treatment dan terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap peningkatan kelincahan gerak tanpa bola pada pemain futsal dengan treatment. Selain itu terdapat pengaruh yang tidak signifikan dari hasil latihan skipping terhadap gerakan tanpa bola, Maka dapat disimpulkan bahwa latihan skipping memiliki pengaruh signifikan terhadap kelincahan dribbling dengan bola pada siswa Ekstrakurikuler Futsal SMAN 3 Tambun Selatan. The purpose of this study was to determine how much influence skipping training dribbling and movement without the ball of extracurricular futsal. The type of research used is quasi-experiment with research design using pretest-posttest control group design. There were one groups in this study, namely the experimental group (which was given skipping exercise treatment). The treatment was given as many as 12 meetings. The sampling technique in this study used a saturated sampling technique with a total sample of 15 people. The test instrument in this study is a dribbling test using skipping exercises. The results showed that there was a significant effect of skipping training on increasing dribbling agility and there was no significant effect on increasing movement without the ball of players with. That there is no significant effect of skipping training on movement without the ball. There is a significant effect of skipping training on dribbling using the ball. So it can be concluded that skipping training has a significant influence on dribbling agility with the ball in Futsal Extracurricular students of SMAN 3 South Tambun.