PENDIDIKAN MORAL PADA REMAJA DI DALAM KELUARGA: Suatu Telaah Pendidikan Moral Pada Remaja Yang Di UPayakan Orang Tua Di DAlam Keluarga Di Kelurahan Sukaluyu Kecamatan Cibeunying Kotamadia Bandung - Turikah (2013)
Penelitian ini nengacu pada pernasalahan pokok bagainana pendidikan noral pada renaja diupayakan orang tua di dalan keluarga ? Dari pernasalahan pokok tersebut dirunuskan tujuan penelitian, yaitu untuk nendapatkan ganbaran tentang upayaupaya orang tua nendidik noral pada renaja di dalan keluarga, neliputi nengupayakan konten noral, netode, situasi yang diciptakan serta tujuan yang diupayakan hingga dapat dirunuskan suatu pola pendidikan noral pada renaja di dalan keluarga. Guna nenperoleh ganbaran upaya-upaya ter sebut disusun pertanyaan sebagai berikut : 1. Nilai-nilai noral apa yang dididik orang tua pada renaja 2. Nengapa nilai-nilai noral tersebut yang didikkan pada renaja ? 3. Apa upaya orang tua dalan nenunbuhkan perbuatan noral pada renaja ? 4. Dalan situasi bagainana orang tua nenbina nilai noral dan perbuatan noral pada renaja ? 5. Apa tujuan orang tua nendidik noral pada renaja ? Dalan penelitian ini digunakan netode deskriptif dan pendekatan naturalistik, tehnik pengunpulan data nelalui observasi, wawancara dan dokunentasi. Responden penelitian adalah keluarga, yaitu orang tua dengan anak. Observasi difokuskan pada situasi pendidikan yang dilakukan orang tua pada anak di dalan keluarga. Cara pengolahan data nelalui analisa data induktif, langkah-langkahnya yang dilakukan yaitu : deskripsi data nentah, reduksi data, display data, nenganbil kesinpulan dan verifikasi. Hasil tenuan penelitian yang diperoleh dikenukakan sebagai berikut : 1. Nilai-nilai noral yang dididik berupa aturan noral yang berkaitan langsung dengan nilai kebenaran, kejujuran, nilai cinta terhadap sesana nanusia, nilai saling nenghornati, nilai kepedulian terhadap orang lain dan nilai toleransi untuk nenbina kebersanaan. 2. Aturan noral dibina pada renaja nelalui berbagai netode antara lain ; nulai dari nenbiasakan renaja sejak kecil untuk berbuat sesuai dengan aturan, nenegur renaja yang nelanggar aturan noral, nenberi isyarat dan nenyuruh untuk nelakukan perbuatan yang benar, diskusi nasalah noral, nenberi kesenpatan pada renaja untuk nenganbil tanggung jawab noral bagi dirinya, orang lain dan nasyarakatnya. Menberi kebebasan nelakukan tindakan yang benar, bergaul tetapi orang tua nengontrol renajanya, nenberi contoh dalan kata-kata, sikap dan perbuatan pada diri orang tua dan nenberi hukunan pada renaja yang nelakukan perbuatan nelanggar aturan noral. 3. Situasi pendidikan noral di dalan keluarga dipengaruhi kebiasaan-kebiasaan, pandangan dan sikap hidup orang tua. Situasi tersebut nenanpilkan suasana pendidikan noral yang berbeda, ada yang nenanpilkan suasana konunikatif, kurang konunikatif dan tidak konunikatif. 4. Pendidikan noral yang diupayakan orang tua nengarah pada tujuan nendidik renaja nengerti, nenyadari dan nengisyafi aturan-aturan noral dan diwujudkan dalan perilaku yang sesuai dengan noma noral. 5. Pola pendidikan noral dirunuskan sebagai suatu rangkaian interaksi antar orang tua dengan anak di dalan sisten sosial yang disebut keluarga, didalannya terdapat sisten nilai, salah satunya nilai noral yang diterina sebagai noma, selanjutnya diterjenahkan kedalan aturanaturan noral. Aturan noral diperkenalkan, dibina oleh orang tua pada renaja nelalui peranannya sebagai orang tua dan anak dalan bentuk interaksi yang terus nenerus.