PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERILAKU KEANGGOTAAN ORGANISASI - Setiadewi, Hj.Elly (2014)
Upaya pemerintah agar tetap dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat dengan pengeluaran yang minimum adalah mempekerjakan pegawai menggunakan sistem kontrak. Masalah pada penelitian ini adalah Perilaku Keanggotaan Organisasi pegawai kontrak pemerintah yang lemah. Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis motivasi, kepuasan kerja dan perilaku keanggotaan organisasi pegawai kontrak di pemerintah kabupaten Purwakarta, dan pengaruh diantara variabel-variabel tersebut. Unit sampel dalam penelitian ini adalah pegawai kontrak yang ada di 5(lima) Organsasi Perangkat Daerah sebanyak 332 pegawai.Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey deskriptif dan explanatorysurvey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil pengujian Regresi linier berganda dan uji-t (SPSS.16.0) menunjukkan bahwa variabel motivasi dan kepuasan kerja berpegaruh positif terhadap perilaku keanggotaan organisasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa presepsi terhadap tingkat motivasi dan kepuasan pegawai kontrak berada pada katagori tinggi, sedangkan terhadap tingkat perilaku keanggotaan organisasi berada pada katagori kuat.Dengan demikian, apabila motivasi dan kepuasan kerja tinggi, maka perilaku keanggotaan organisasi pada pegawai kontrak di Pemerintah kabupaten Purwakarta akan kuat.