PENERAPAN PEMBELARAN IPS BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU TANGGUNG JAWAB SOSIAL SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII C SMP Pasundan 6 Bandung - Irvegalina, Selly Siska (2014)
Selly Siska Irvegalina ABSTRAK Perilaku tanggung jawab sosial merupakan perilaku yang harus ditanamkan pada diri siswa guna memperbaiki moral dan perilaku siswa itu sendiri. Namun, berdasarkan hasil observasi pra penelitian yang telah peneliti lakukan di kelas VII C SMP Pasundan 6 Bandung, terlihat dari proses kegiatan belajar mengajar ditemukan permasalahan pada diri siswa yaitu kurangnya perilaku tanggung jawab sosial siswa selama pembelajaran IPS berlangsung. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan perilaku tanggung jawab sosial siswa melalui penerapan pembelajaran IPS berbasis masalah (problem based learning). Adapun metode digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Metode penelitian ini dibagi menjadi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian melalui instrumen angket, maka dapat dilihat bahwa pada siklus I perilaku tanggung jawab sosial siswa hanya sebesar 65%. Kemudian setelah peneliti melakukan diskusi balikan, perencanaan dan tindakan yang semakin baik pada setiap siklusnya, maka pada pelaksanaan siklus II siswa mengalami peningkatan yang cukup besar yaitu 10% dari siklus I. Maka pada siklus II persentase perilaku tanggung jawab sosial siswa menjadi sebesar 75% dan mengalami peningkatan lagi pada tindakan siklus III menjadi 83%. Data hasil observasi tersebut dapat dilihat jelas pada kegiatan pembelajaran IPS menggunakan problem based learning, dimana siswa terlihat selalu melakukan peningkatan pada setiap siklusnya. Siswa juga terlihat sudah mampu meningkatkan perilaku empati, kontrol diri, menumbuhkan perilaku rasa hormat, kebaikan hati, serta perilaku toleransi saat pembelajaran IPS berlangsung. Berdasarkan penelitian tindakan kelas ini, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS berbasis masalah (problem based learning) mampu membantu siswa untuk meningkatkan perilaku tanggung jawab sosialnya. Selain itu penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi guru untuk selalu sabar membimbing dan memfasilitasi siswa pada saat kegiatan belajar mengajar agar siswa mampu memperbaiki perilakunya, karena tugas guru selain menyampaikan materi juga guru bertugas untuk mendidik serta membangun moral dan perilaku siswa. Kata kunci : Problem based learning, perilaku tanggung jawab sosial, Pembelajaran IPS