PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas pada standar kompetensi energi dan cara penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari di SD Kartika X-3 Parongpong Tahun 2012/2013 - Wiguna, Mohamad Sopian (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mandeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan metode eksperimen dalam memecahkan permasalahan sehari-hari dan menambah pengalaman belajar siswa kelas IV SD Kartika X-3 Parongpong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilaksanakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kerja siswa, tes hasil belajar, lembar observasi, dan angket. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SD Kartika X-3 Parongpong yang berjumlah 23 siswa. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode ekpserimen, yang terdiri dari dua tahap pembelajran yakni tahap perencanaan yang meliputi kegiatan menerangkan metode eksperimen, membicarakan terlebih dahulu permasalahan yang dapat diangkat, menetapkan alat-alat yang diperlukan, menentukan langkah-langkah apa saja yang perlu dicatat dan variabel-variabel yang harus dikontrol, dan tahap pelaksanaanyang meliputi melaksanakan pembelajaran dengan metode eksperimen, mengumpulkan laporan, memproses kegiatan dan mengadakan tes untuk menguji pemahaman siswa. Berdasarkan analisis dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan penerapan metode eksperimen maka hasil temuan pertama, ternyata Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang digunakan pada siklus pertama dan siklus kedua dapat dijadikan rambu-rambu bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran materi energi panas dan energi bunyi yang terdapat di lingkungan sekitar dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar. Kedua, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya metode eksperimen tentang materi energi panas dan energi bunyi yang terdapat di lingkungan sekitar. Ketiga, seluruh (100%) siswa merespon positif terhadap pembelajaran IPA dengan metode eksperimen pada materi energi panas dan energi bunyi yang terdapat di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terdapat beberapa saran antara lain: metode eksperimen dapat dijadikan alternatif pembelajaran bagi guru sebagai cara yang menarik dengan melibatkan seluruh potensi anak, dapat menumbuhkan kegiatan belajar mandiri dan dapat meningkatkan pemahaman siswa.