HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN MOVING CLASS DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA : Studi Korelasional Pada Siswa SMP Negeri 34 Bandung - Roadissa, Habiba (2014)
Fokus penelitian ini yaitu untuk mengetahui " Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan sistem pembelajaran moving class dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP Negeri 34 Bandung?". Secara lebih khusus rumusan masalah terdiri dari (1) Bagaimana gambaran umum penerapan sistem pembelajaran moving class di SMP Negeri 34 Bandung, (2) Bagaimana gambaran umum motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Siswa di SMP Negeri 34 Bandung, (3) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan sistem pembelajaran moving class dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP Negeri 34 Bandung?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu Cluster Sampling, jumlah sampel sebanyak 62 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan perhitungan skor total tiap instrumen, uji normalitas, analisis korelasi, dan uji signifikansi. Hasil uji hipotesis pada (α=0,05) menunjukkan adanya korelasi sebesar 0,794 maka H1 diterima. Secara umu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan sistem pembelajaran moving class dengan motivasi belajar siswa. Adapun kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah (1) Penerapan sistem pembelajaran moving class di SMP Negeri 34 Bandung berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan, diketahui bahwa penerapan sistem moving class di sekolah ini berada dalam kategori baik, hal ini juga terlihat dari aspek pada sistem pembelajaran moving class yaitu siswa, tujuan,kondisi, sumber-sumber belajar, dan hasil belajar yang berada dalam kategori baik pula (2) Penerapan sistem pembelajaran moving class di SMP Negeri 34 Bandung mampu terbukti mampu membuat para siswa di sekolah ini memiliki motivasi belajar yang tinggi, khususnya dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, (3) Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan sistem pembelajaran moving class dengan motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Penerapan Sistem Pembelajaran, Moving Class, Motivasi Belajar Siswa. The focus of this research is to find out "Is there a positive and significant correlation between the implementation of moving class learning system with students motivation on the subjects of Social Sciences in 34 Junior High School Bandung?". More specifically the problem formulation consists of (1) How is the general description of the implementation of moving class learning system in 34 Junior High School Bandung, (2) How does a general overview of student motivation in the subjects of Social Science in 34 Junior High School Bandung, (3) Are there positive and significant correlation between the implemtation of moving class learning system with students' motivation on the subjects of Social Sciences in SMP 34 Bandung?.This study uses the correlational research with quantitative approach. The instrument used are questionnaires, interviews, and documentation studies. The sampling technique used is Cluster Sampling, the sample size of 62 respondents. The technique of data analysis in this study uses the total score calculation for each instrument, normality test, correlation analysis, and tests of significance.The results of the hypothesis test (α = 0.05) showed a correlation of 0.794 then H1 is accepted. In general can be concluded that there is a positive and significant correlation between the implementation of moving class learning system with students motivation. The specific conclusions in this study are (1) Implementation of moving class learning system in 34 Junior High School Bandung by the data processing is good, it is known that the implementation of moving class learning system in this school is based on good category, it is also seen from the aspect of the learning system that is moving class students, objectives, conditions, learning resources, and learning outcomes that are in good categories (2) Application of moving class learning system in 34 Junior High School Bandung is proven able to make the students at this school have high motivations to learn, especially in the subjects of Social Sciences, (3) Based on the research that has been done there is a positive and significant correlations between the implementation of moving class learning system with students motivation to learning. Keywords: Implementation of Learning System, Moving Class, Student Motivation.