PENERAPAN PEMBELAJARAN AKTIVITAS GERAK DASAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK RITMIK : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas Iii Sdn Cikudayasa Kecamatan Cibiru - Ramadhan, Restu Galang (2014)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh permasalahan kurangnya keterampilan gerak ritmik pada siswa kelas III SDN Cikudayasa Kec. Cibiru. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu dengan menerapkan pembelajaran gerak dasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan aktivitas gerak dasar dapat meningkatkan gerak ritmik pada siswa kelas III SDN Cikudayasa Kec. Cibiru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas atau classroom action research. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus dan dalam setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 40 orang, terdiri dari 19 orang putra dan 21 orang putri. Instrumen yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan gerak ritmik yaitu menerapkan variasi bentuk-bentuk tugas gerak yang sistematis dalam proses pembelajaran gerak dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan pembelajaran aktivitas gerak dasar dapat meningkatkan keterampilan gerak ritmik. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari peningkatan hasil rata-rata setiap siklusnya. Data awal adalah 45,78% dan siklus tindakan 1 adalah 57,15%, siklus 1 tindakan 2 adalah 67,15%, sedangkan siklus 2 tindakan 1 adalah 77,18%, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 82,75% sehingga apabila proses pembelajaran dilaksanakan dengan baik sesuai dengan rencana yang disusun sebelumnya, maka hasilnya pun diduga akan baik dan memuaskan seperti apa yang dilakukan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang penulis teliti dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan Pembelajaran Aktivitas Gerak Dasar dapat meningkatkan Keterampilan Gerak Ritmik Siswa kelas III SDN Cikudayasa Kec. Cibiru. Kata Kunci : Gerak Dasar, Gerak Ritmik This class action research with their rhythmic motion by lack of skills at the grade III SDN Cikudayasa Kec. Cibiru. By applying the learning activities of elementary motion can improve rhythmic motion. Using methods Action Research class. Researchers use two cycles and in each cycle consisting of two actions. The subject of this research is the grade III which totaled 40 people, made up of 19 sons and 21 daughters. The instruments used observation and field notes. The research results showed that with the application of learning basic movement activities can improve the skills of the rhythmic motion of the indicated an increase in the average yield cycle. Initial data was 45,78% and cycle of action 1 is 57,15%, cycle 1 action 2 is 67,15%, whereas cycle 2 action 1 is 77,18% and cyclical 2 action 2 is 82,75%. Based on the results of data analysis research that the author carefully it can be concluded that by applying the Basic Motion Activity Learning can improve the skills of the Rhythmic motion of grade III SDN Cikudayasa Kec. Cibiru. Keywords: Basic Motion, Rhythmic Motion