TRADISI NGASEUK DI KAMPUNG ADAT SINAR RESMI DESA SIRNARESMI KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA ARTIKEL DI SMA - Pebrianti, Erin (2014)
Skripsi ini berjudul "Tradisi Ngaseuk di Kampung Adat Sinar Resmi Desa Sirnaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi sebagai Bahan Pembelajaran Membaca Artikel di SMA (Kajian Struktural)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal, salah satunya adalah kampung adat Sinar Resmi yang ada di Jawa Barat mempunyai berbagai ragam tradisi, di antaranya tradisi ngaseuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapat gambaran mengenai tradisi ngaseuk di Kampung Adat Sinar Resmi, bagaimana pelaksanaannya, serta struktur yang ada di dalam tradisi ngaseuk dijadikan bahan pembelajaran membaca artikel di SMA. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik studi pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah: a) tradisi ngaseuk yang berada di Kampung Adat Sinar Resmi ini merupakan suatu kegiatan pertanian di darat (huma) tepatnya di bukit Balandongan, b) kegiatan pertanian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu seperti mabay, narawas, nyacar, ngahuru, ngaduruk, ngerukan, dan syukuran; kegiatan inti yaitu ngaseuk; sesudah kegiatan seperti ngoréd, ngarambas, ngabérak, salametan padi nyiram atau mapag paré beukah (salamet pangjadian), salamet ngarawunan, negel atau mipit, ngalantay atau menjemur padi, mocong, dan puncak kegiatan pertanian yaitu Seren Taun. Seren Taun adalah syukuran bersama hasil pertanian, dipimpin oleh ketua adat, c) tradisi ngaseuk ini bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca artikel di SMA. Kesimpulannya tradisi ngaseuk harus jaga dan dilestarikan. Saran ditujukan kepada guru, mahasiswa dan untuk kepentingan bahan pendidikan secara umum. Kata kunci: ngaseuk, struktur, bahan pembelajaran membaca This research was motivated by tradition in West Java which is less guarded and preserved. One of them is the tradition in Sinar Resmi village, which is the ngaseuk tradition. The purpose of this study was to obtain an overview of the ngaseuk tradition in Sinar Resmi Indigenous Village, how the implementation, and the existing structures in the ngaseuk tradition used as learning material of reading article in high school. The method used is descriptive technique literature review, interviews, observation, and documentation. The results of the study are : a) the ngaseuk tradition exsisted in Sinar Resmi Indigenous Village is an agricultural activity on land (huma,) precisely in Balandongan Hill, b) This agricultural activity consists of several stages, namely as mabay, narawas, nyacar, ngahuru, ngaduruk, ngerukan, and syukuran (Expression of gratitude to God); the core activities called ngaseuk; after that activity there are another activity such ngoréd, ngaramba , ngabérak, slametan paré nyiram or mapag paré beukah (salamet pangjadian) , salamet ngarawunan, negel or mipit, ngalantay or drying a rice plant , mocong , and peak agriculture activity namely Seren Taun. Seren Taun is a thanksgiving with agricultural products, led by traditional leaders, c) this ngaseuk tradition can be used as learning to read articles on high school class XII. Keywords: ngaseuk, structure, reading study materials