PENERAPAN METODE KOLABORASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF PERSUASIF : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X MAN 1 Kota Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Waluya, Risma Putri Hardianti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menuangkan gagasan atau ide menjadi sebuah tulisan. Selain itu, siswa lebih menyukai menulis paragraf deskripsi dan narasi daripada paragraf persuasi. Dalam penelitian ini, penulis mengajukan rumusan masalah yaitu, (1) Bagaimana kemampuan siswa dalam menulis paragraf persuasif di kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan metode kolaborasi? (2) Bagaimana kemampuan siswa dalam menulis paragraf persuasif di kelas kontrol sebelum dan sesudah tanpa menggunakan metode kolaborasi? (3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis paragraf persuasif yang menggunakan metode kolaborasi dengan kemampuan siswa yang tidak menggunakan metode kolaborasi? Metode dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimental research) dengan desain dua kelompok kelas yaitu, kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan menggunakan metode kolaborasi dan kelas kontrol tanpa menggunakan metode kolaborasi. Dalam penelitian ini, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode kolaborasi dan siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan metode kolaborasi. Nilai rata-rata kelas eksperimen yang semula 46,93 meningkat menjadi 69,53 dengan selisih peningkatan sebesar 22,6. Sementara itu, nilai rata-rata kelas kontrol yang semula 52,57 meningkat menjadi 59,37 dengan selisih peningkatan sebesar 6,8. Peningkatan nilai rata-rata siswa kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji hipotesis (t-test) didapatkan nilai signifikansi (α) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, sedangkan nilai (α) kelas kontrol sebesar 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, kemampuan siswa dalam menulis paragraf persuasif di kedua kelas tersebut sama-sama mengalami peningkatan. Dengan demikian, metode kolaborasi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf persuasif. Berdasarkan uji n-gain didapatkan nilai rata-rata gain kelas eksperimen sebasar 0,43 kurang dari 0,70 maka berdasarkan indeks gain, rata-rata gain tersebut berada pada indeks sedang, sedangkan nilai rata-rata gain kelas kontrol sebesar 0,14 kurang dari 0,30 maka indeks gain tersebut berada pada indeks rendah. Artinya, peningkatan atau kenaikan hasil pembelajaran menulis paragraf persuasif kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. This research is motivated by problems that the students have difficulty in expressing ideas or ideas into a post . In addition, students are more like writing a paragraph description and narrative persuasion rather than paragraphs. In this study, the authors propose the formulation of the problem, namely (1) How do students' ability to write persuasive paragraphs in class before and after the experiment using a collaborative method? (2) How do students' ability to write persuasive paragraphs in control before and after the class without using the collaboration? (3) Are there significant differences between students' ability to write persuasive paragraphs using collaborative methods with the ability of students who do not use the method of collaboration ? Methods and designs used in this study is quasi-experimental (quasi-experimental research) to design two class groups namely, the experimental class who receive treatment using collaboration and control classes without using collaborative methods In this study , the data processing performed using SPSS version 16.00. The results showed that there are significant differences between the experimental class students' ability to use methods of collaboration and control class students who do not use the methods of collaboration. The average value of the original experimental classes increased to 69.53 to 46.93 margin increase of 22.6. Meanwhile, the average value of the original control class 52.57 increased to 59.37 by a margin increase of 6.8 . The increase in the average value of the experimental class students is greater than the control class . Based on the results of hypothesis testing ( t - test ) obtained significance value (α) of 0.000 < 0.05, H0 is rejected and Ha accepted, while the value of (α) controls the class of 0.000 < 0.05 then H0 is rejected and Ha accepted. That is, the ability of students to write paragraphs persuasion in both classes equally increased. Thus, effective collaboration methods used in teaching writing persuasive paragraphs. Based on n-gain test obtained an average value of 0.43 experimental class gain is less than 0.70 then the index is based on the gain , the average gain in the index are moderate, while the average value of 0.14 gain control class less gain of 0.30 then the index is at a low index. That is, an increase or an increase in learning outcomes writing persuasive paragraphs experimental class is larger than the control class .