HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH, FLEKSIBILITAS DAN KECEPATAN REAKSI DENGAN KELINCAHAN PADA CABANG OLAHRAGA FUTSAL - Taufik, Muhamad Syamsul (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan indeks massa tubuh dengan kelincahan, fleksibilitas dengan kelincahan dan kecepatan reaksi dengan kelincahan pada cabang olahraga futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah ukm futsal UPI, sedangkan sampel sendiri adalah atlet putra futsal UPI yang terdiri dari 20 orang. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif, Menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan indeks massa tubuh dengan kelincahan, terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas dengan kelincahan, dan juga tidak terdapat hubungan kecepatan reaksi dengan kelincahan. Dengan hasil penelitian indeks massa tubuh dengan kelincahan r = 0.379 dengan nilai = 0.099> 0.05, sedangkan fleksibilitas dengan kelincahan r= 0.568dengan nila = 0.009 dan kecepatan reaksi dengan kelincahan r =0.213 dengan nila = 0.368 Kata kunci : kelincahan, indeks massa tubuh ,fleksibilitas ,kecepatan reaksi dan olahraga futsal The study is aimed to discover whether there is any correlation between body mass index with agility, flexibility with agility, and reaction speed with agility in futsal. Population in this study is UKM Futsal UPI, whereas the samples are male athletes of Futsal UPI consisting of 20 people. In this study, the method used is descriptive correlative, showing that there is no correlation between body mass index with agility, but there is correlation between flexibility and agility, and also there is no correlation between reaction speed and agility. The result of body mass index with agility is in r = 0.379 with the value of = 0.099 > 0.05, whereas flexibility and agility is in r = 0.568 with the value of = 0.009 and reaction speed with agility is in r = 0.213 with the value of = 0.368. Keywords: agility, body mass index, flexibility, reaction speed, futsal