MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KEGIATAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH (Penelitian Tindakan Kelas Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri 1 Neglasari Kecamatan Banjar Kota Banjar) - HASYAROH, Dede (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah perolehan hasil tes awal siswa pada kompetensi dasar 2.1 Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya di Kelas IV SDN 1 Neglasari Kota Banjar masih rendah, karena sebanyak 14 siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan, serta berdasarkan pengamatan masih terdapat beberapa kekurangan dalam proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan pemanfaatan sumber daya alam melalui model pembelajaran make a match di kelas IV SD Negeri 1 Neglasari Kota Banjar? Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran make a match dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang kegiatan pemanfaatan sumber daya alam di kelas IV SD Negeri 1 Neglasari Kota Banjar. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Setiap siklus dilaksanakan dengan menempuh empat langkah yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklusnya difokuskan pada peningkatan hasil belajar siswa pada materi kegiatan pemanfaatan sumber daya alam melalui model pembelajaran make a match. Objek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Neglasari Kecamatan Banjar Kota Banjar sebanyak 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil observasi siklus I dan siklus II menunjukkan RPP telah disusun secara sistematis sesuai dengan ketentuan KTSP. Persentase hasil penilaian dan hasil analisis terhadap RPP pada siklus I mencapai 73% dan pada siklus II mencapai 89%. Kemampuan guru dalam melakukan proses pembelajaran pada siklus I adalah 70,3%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase 88%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kegiatan pemanfaatan sumber daya alam melalui model pembelajaran make a match pada siklus I mencapai 59,25, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yaitu 80. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kegiatan pemanfaatan sumber daya alam. Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Pemanfaatan Sumber Daya Alam, Model Pembelajaran Make A Match