MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI MEDIA KARTU KALIMAT DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Cieunteung 1 KecamatanCihideung Kota Tasikmalaya) - SAPUTRA, Ariesta Surya (2014)
Penelitianinidilatarbelakangioleh adanya permasalahan, bahwaberdasarkan hasil pretest dalam Mata PelajaranBahasa Indonesia tentangmenuliskarangannarasimenunjukan masih banyak siswa kelas IV SD Negeri Cieunteung 1 belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Hal tersebut terjadi karena materi yang diajarkan kurang dimengerti oleh siswa.Selain itu, guru tidak menggunakan media pembelajaran yang merangsang kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, proses dan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia terutama dalam menulis karangan narasi melalui media kartu kalimat. Media kartu kalimat merupakan alat bantu guru dalam proses belajar mengajar.Media ini dirancanguntuk membantu siswa dalam mengembangkan kerangka karangan menjadi sebuah karangan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas berdasarkan model Kemmis dan Mc Taggart dengan pola perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksisebanyak tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Cieunteung 1 Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya yang berjumlah 23 orang.Data diperoleh melaluilembar observasi baikRencana PelaksanaanPembelajaran, proses pelaksanaanpembelajarandanteshasilbelajarsiswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada kemampuan guru membuat (RPP) pada siklus 1 sebesar 76,75%,pada siklus II menjadi 84,75%,siklus III sebesar 94,50%. Penilaian kinerja guru pada siklus I 82,00%, siklus II 89,00%, siklus III sebesar 94,53%.Penilaian belajar siswamengalami peningkatan yang pada siklus I 75,29%,siklus II 77,50%, danpadaakhirnyamendapatkan81,76%padasikluske III. Secarakeseluruhanmengalamipeningkatansetelahpembelajaranmenuliskarangannarasimelalui media kartukalimat. Kata kunci: media kartukalimat, menuliskarangannarasi