PERBEDAAN KETEPATAN DAN KECEPATAN SHOOTING ANTARA PEMAIN DEPAN PEMAIN TENGAH DAN PEMAIN BELAKANG PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Munggaran, Gelar Anugrah Putra (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan perbedaan ketepatan dan kecepatan shooting antara pemain depan pemain tengah pemain belakang pada permainan sepakbola. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola Kecamatan Cimanggung 12 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kamera. Dalam penelitian ini, penulis menyiapkan kamera untuk merekam proses shooting untuk diukur kecepatannya dan menyiapkan skor batas di daerah gawang untuk mengukur ketepatan. Untuk pengolahan dan analisis datanya menggunakan statistik One-Way Anova. Sedangkan untuk pengolahan hasil datanya menggunakan program SPSS for Windows versi 17. Dari pengolahan analisis data diperoleh hasil data sebagai berikut: untuk Ketapatan shooting nilai (p) = 0,038. Sedangkan untuk kecepatan shooting nilai (p) = 0,038. Dari hasil kedua data tersebut dapat diketahui bahwa nilai (p) < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, penulis menyimpulkan bahwa: Terdapat perbedaan ketepatan shooting antara pemain depan, pemain tengah dan pemain belakang. Dan Terdapat perbedaan kecepatan shooting antara pemain depan, pemain tengah, dan pemain belakang Kata kunci: Sepakbola, ketepatan shooting, kecepatan shooting, pemain depan, pemain tengah, pemain belakang The purpose of the research is analyzing the ratio of shooting accuracy and shooting speed between forward, midfielder and defender in football. The sample of the research are from football game in Kecamatan Cimanggung. 12 players are taken by using purposive sampling technique. Data collection are conducted by camera. In the research, the writer was preparing the camera to record shooting process in order to measure the speed and preparing score limit in goal area to measure the accuracy. One- Way Anova statistic was used for processing and analyzing the data. While SPSS for Windows version 17 was used for processing the result data. From the process of analyzing data, it is obtained the result data as follows: for shooting accuracy, score (p) = 0,038. Whereas for shooting speed, score (p) = 0,038. From both result data, it can be seen that the score (p) < 0,05. Based on the result, the writer concludes that: There are the differences of shooting accuracy between forward, midfielder and defender and there are the differences of shooting speed between forward, midfielder and defender. Keywords: Football, shooting accuracy, shooting speed, forward, midfielder, defender