PENERAPAN METODE MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK - MAULUDDIN, Ilham (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik, hal ini didasarkan pada data hasil wawancara dan kegiatan belajar mengajar peneliti di SDN 3 Cieunteung dalam rangka pelaksanaan PLP UPI Tasikmalaya tahun 2014, serta data hasil pretest sebelum kegiatan penelitian ini dilaksanakan yang menunjukkan bahwa banyak siswa tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar siswa tidak terlepas dari rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik pada tema permainan melalui penerapan metode mind mapp. Metode pembelajaran mind map adalah metode melalui proses input-procces-output yang efektif dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu metode mind map adalah metode yang dirancang oleh guru untuk membantu siswa dalam proses belajar yang berorientasi kepada pemahaman yang didapatkan oleh siswa sendiri dalam bentuk peta atau grafik, sehingga lebih mudah dan cepat dipahami oleh siswa. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi dari model Kemmis dan Mc Taggart dengan tiga siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan siswa-siswi kelas III SDN 3 Cieunteung, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya yang berjumlah 35 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui APKG, tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan kemampuan guru dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran mencapai 90,6%, peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran mencapai 92,50%, hasil belajar siswa pada aspek kognitif mencapai 82,8%, aspek afektif mencapai 80% dan aspek psikomotor mencapai 86,67%. Secara umum peningkatan terjadi setelah diterapkan metode mind map. Kata Kunci: mindmap, tematik, hasil belajar