MANFAAT HASIL BELAJAR "MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RESTORAN" SEBAGAI KESIAPAN KERJA PRAMUSAJI PADA SISWA SMKN 2 INDRAMAYU - Nurfitriani, - (2014)
Saat ini perusahaan khususnya yang bergerak dibidang jasa boga membutuhkan tenaga kerja kompeten yang mampu mengimbangi kemajuan teknologi dan dunia global yang sedang berkembang dengan pesat. Kompetensi-kompetensi yang harus dimiliki oleh tenaga kerja khususnya dalam bidang pramumsaji tertuang dalam Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) KEP/239/MEN/X2004. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang manfaat hasil belajar berkaitan dengan 1) unit kompetensi "Menyediakan Layanan Minuman dan Makanan", 2) unit kompetensi "Menyediakan Layananan Gueridon", dan 3) unit kompetensi "Menyediakan Silver Service". Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel jenuh sebanyak 54 orang yang diambil dari peserta didik program keahlian jasa boga kelas XII. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata dari kesiapan kerja pramusaji sebagai manfaat hasil belajar "Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman di Restoran" berkaitan dengan 1) unit kompetensi "Menyediakan Layanan Minuman dan Makanan" berada pada kriteria bermanfaat, 2) unit kompetensi "Menyediakan Layanan Gueridone" berada pada kriteria bermanfaat, dan 3) unit kompetensi "Menyediakan Silver Service" berada pada kriteria bermanfaat. Saran yang diberikan penulis yaitu agar dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan melalui belajar dan berlatih secara mandiri dengan membaca buku, mengakses pengetahuan dari internet, dan melatih keterampilan di rumah. Kata kunci : Hasil Belajar Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman di Restoran, Kesiapan, Pramusaji