PENERAPAN PENILAIAN AUTENTIK PADA PROSES DAN HASIL BELAJAR STANDAR KOMPETENSI PENGOLAHAN SUHU TINGGI - Sari, Anja Wulan (2014)
Penelitian ini dilakukan di kelas X TPHP SMKN 1 Cidaun selama 1 bulan pada mata pelajaran produktif kompetensi dasar penerapan proses sterilisasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran mengenai penerapan penilaian autentik dalam mengukur nilai pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor siswa serta mengetahui penerapan penilaian autentik dalam mengukur proses dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan menggunakan desain one case shot study metode pre experiment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penilaian autentik mampu mengukur proses dan hasil belajar dengan diterimanya hipotesis alternatif. Nilai akhir pada proses pembelajaran menggunakan penerapan penilaian autentik menyatakan bahwa terdapat 66,6% siswa dinyatakan lulus KKM dan 33,4% siswa belum lulus KKM (mata pelajaran produktif memiliki KKM 75). Simpulan dari penelitian ini adalah penilaian autentik mampu mengukur nilai kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik secara nyata yang memiliki nilai kriteria baik. Penilaian autentik mampu mengukur proses dan hasil belajar peserta didik berdasarkan penjabaran kompetensi dalam bentuk indikator yang jelas disesuaikan dengan metode pembelajaran yang digunakan. Pencapaian hasil belajar siswa diperoleh dengan memperhitungkan nilai yang dicapai selama proses pembelajaran berlangsung. Kata kunci: penilaian autentik, hasil belajar, sterilisasi, SMKN 1 Cidaun   This research was conducted in class X TPHP SMK 1 Cidaun for 1 month on subjects productive application of basic competence sterilization process. The purpose of this study was to determine the description of the application of authentic assessment in measuring the value of the cognitive, affective, and psychomotor students and determine the application of authentic assessment to measure student learning processes and outcomes. The study was conducted using a design one shot case study pre-experiment design method. The result shows that the application of authentic assessment is able to measure the process and outcomes of learning with the receipt of a hypothesis alternative. The final value in the learning process using the application of authentic assessment on the learning process and results suggest that there are 66.6% of students passed the standard and 33.4% of it does not passed (productive subjects have the passing grade 75). The conclusion of this study shows that authentic assesment be able to measure the value of cognitive, affective, and psychomotor by the learners who have a significant good criterion value. Authentic assesment also be able to measure the student learning process and the outcomes based on the translation of competence in the form of clear indicators depend on the learning methods used. Achievement of student learning outcomes is obtained by calculating the value achieved during the learning process. Key word: Authentic assesment, outcomes of learning, sterilization process, SMKN 1 Cidaun