PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SMKN 1 CIDAUN - Rahayu, Yatin Dwi (2014)
Penelitian ini dilakukan karena mata pelajaran produktif di SMKN 1 Cidaun bisa dikatakan kurang kegiatan praktikum sehingga pemahaman siswa tidak maksimal dan aktivitas belajar siswa menjadi kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan bentuk one group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan pada kelas X konsentrasi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) di SMK Negeri 1 Cidaun dengan jumlah responden sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Nilai gain yang diperoleh sebesar 0,57 dengan kriteria sedang, yang termasuk kriteria tinggi sebanyak 17%, lebih sedikit daripada yang memiliki kriteria sedang sebanyak 83%. Aktivitas belajar siswa memiliki kriteria baik dengan rata-rata nilai 79. Penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa, siswa menjadi aktif dengan diterapkannya model pembelajaran berbasis proyek pada kompetensi dasar menerapkan proses pengeringan. Kata kunci: Pembelajaran, Proyek, Hasil, Aktivitas This research was conducted because the productive subjects in SMK N 1 Cidaun can be said to lack understanding of the practical activities so that students are not learning activities and students become less. The purpose of this research is to know the application of project-based learning models can improve learning outcomes and student learning activities. This research uses pre experiments with form one group pretest posttest design. This research was conducted on a class X concentration of Agricultural processing technology (TPHP) at SMK Negeri 1 Cidaun with the number of respondents as many as 24 students. The results showed that the application of the model project-based learning, student learning outcomes can improve significantly. The value of the gain obtained by 0.57 per criteria are criteria, which included high as much as 17%, less than that has criteria are as much as 83%. Learning activities students have good criteria with an average value of 79. The application of project-based learning models can improve student learning outcomes, students become active with project-based learning model applied in the basic competence to implement the process of drying. Keywords: Learning, Projects, Results, Activities