IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MEMAHAMI PENGUKURAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DI SMK AL-FALAH BANDUNG - Nofitasari, Rizna (2014)
Skripsi dengan judul "Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Learning Management System Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Standar Kompetensi Memahami Pengukuran Komponen Elektronika Di Smk Al-Falah Bandung" merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pada siswa kelas X program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Al-Falah Bandung Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa dan untuk membandingkan perbedaan hasil prestasi belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis learning management system (LMS) dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Penelitian dilakukan dengan memberikan dua perlakuan berbeda terhadap dua kelompok siswa. Pertama, kelompok eksperimen mendapatkan pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis LMS, kedua kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian, dengan demikian akan terlihat bagaimana hasil perbandingan kenaikan dengan dua model pembelajaran yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa dilihat dari rata-rata gain (peningkatan) antara yang menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 0.44 dan model pembelajaran berbasis learning management system yaitu 0.57 dengan nilai thitung = 2.762 sedangkan ttabel yaitu 2.019, nilai thitung (2.762)>ttabel (2.019). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran berbasis LMS dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar pada standar kompetensi Memahami Pengukuran Komponen Elektronika dibandingkan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Learning Management System (LMS), hasil belajar, MPKE, quasi experimental design, SMK. The purpose of this research to gain an overview of improving student learning outcomes and to detect differences in outcomes between the learning achievement of students who use the learning model-based learning management system (LMS) with students using conventional learning models on Competency Standards Measurement Understanding Electronic Components at SMK Al- Falah Bandung. Research using quantitative methods with quasi experimental design. The results showed there were significant differences in yield increase student achievement after a given treatment. Hypothesis testing shows that tcount 2762, because the values are not on -ttabel < thitung < ttabel with values < ttabel = 2.019, H1 is accepted (Results of student learning using an LMS based learning model is higher (significant) compared with the model of student learning outcomes conventional teaching on competency standards Understanding Measurement Electronic Components. This proves that the LMS based learning model to improve learning outcomes. Keywords: learning model, Learning Management System (LMS), learning outcomes, gain.