PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA PELAJARAN RENCANA ANGGARAN BIAYA : Penelitian terhadap Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Sukabumi Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurani, Dewi (2014)
Proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Sukabumi pada mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya memiliki beberapa permasalahan diantaranya, di dalam proses pembelajaran siswa kurang berperan aktif dalam kegiatan belajar mengajar, siswa tidak terlibat penuh dalam proses pembelajaran, siswa tidak didorong untuk beraktivitas mempelajari materi pelajaran sesuai dengan topik yang akan dipelajarinya. Melihat permasalahan tersebut, maka dilaksanakan penelitian untuk mengetahui unggul atau tidaknya menggunakan strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan metode sebelumnya (konvensional), yang dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang dianalisis berdasarkan nilai N-Gain. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen yang berbentuk True Experimental Design. Eksperimen dilakukan pada peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Sukabumi pada mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya untuk cakupan materi perhitungan volume pekerjaan pondasi, dinding, dan kusen. Masing-masing terdiri dari kelompok eksperimen yang berjumlah 20 orang dan kelompok kontrol yang berjumlah 20 orang. hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran CTL lebih unggul dibandingkan dengan pembelajaran metode ceramah. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata N-Gain untuk kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 0,61, sedangkan nilai rata-rata N-Gain kelas kontrol 0,38. Berdasarkan nilai N-Gain maka dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji t yang menyatakan bahwa thitung > ttabel, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak berarti Strategi pembelajaran CTL lebih unggul dari metode pembelajaran sebelumnya (metode ceramah). Kata kunci : Strategi Pembelajaran CTL, Rencana Anggaran Biaya, Hasil Belajar Siswa The learning process in SMK Negeri 1 Sukabumi on subjects Budget Plan has several problems including, in the learning process of students are less active role in the teaching and learning activities, students are not fully engaged in the learning process, students are not encouraged to study the activity in accordance with the subject matter topics to be learned. Seeing these problems, then performed a study to determine whether or not the use of superior learning strategies of Contextual Teaching and Learning in subjects Budget Plan (RAB) with previous methods (conventional), as seen from the increase in student learning outcomes are analyzed based on the value of N-Gain. The method used is an experimental method shaped True Experimental Design. Experiments conducted on a class X student of SMK Negeri 1 Sukabumi on subjects Budget Plan for the calculation of the volume of the material scope of work of the foundation, walls and sills. Each experimental group consisted of about 20 people and a control group of 20 people. the results showed that the learning outcomes of students who use learning strategies CTL superior to learning lecture method. It can be seen from the acquisition value of the average N-gain experiment for a higher grade is 0.61, while the average value of N-0.38 Gain control class. Based on the value of N-Gain hypothesis testing using t-test formula which states that t count> t table, thus it can be concluded that Ho is rejected CTL means learning strategy is superior to previous learning methods (lecture method). Keywords: CTL Learning Strategies, Budget Plan, Student Results