PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM KARTUN TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Kuantitatif Pre Eksperimen di Kelas V SDN Cilingga Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya) - WULANDARI, Gita (2014)
Penelitianini di latarbelakangiolehkurangnyamotivasibelajarsiswasertarendahnyapenguasaankosakatabahasaInggrissiswa.Penguasaankosakatadinilaisangatpenting, karenakosakatamerupakan modal dasardalamberkomunikasi. Media film kartunmemilikipengaruhbaikterhadappenguasaankosakatasiswa. Melauipenelitian pre eksperimen di SDN Cilingga, diharapkandiperolehbukti yang empiris.RumusanmasalahdalampenelitianiniadalahAdakahpengaruhpenggunaan media film kartunterhadappenguasaankosakataBahasaInggrissiswakelas V di SDN CilinggaKecamatanMangkubumi Kota Tasikmalaya. Tujuanpanelitianiniadalahuntukmemperolehgambaranmengenaiada/tidaknyapengaruhpenggunaan media film kartunterhadappenguasaankosakatabahasaInggrissiswakelas V SDN CilinggaKecamatanMangkubumi Kota Tasikmalaya. Penelitianinimenggunakanmetodekuantitatif, sedangkanteknikpengumpulan data yang digunakanadalahtekniktes. Sumber data dalampenelitianiniyaitusiswakelas V SDN CilinggaKecamatanMangkubumi Kota Tasikmalaya, sebanyak 25 siswa.Padaujinormalitas, signifikansiuntuknilaipretest adalah 0,121 sedangkanuntuksignifikansinilaiposttest adalah 0,200. Signifikansinilaipretestdanposttest> 0,05, maka data untuknilaipretestdanposttestberdistribusi normal. Padaujihomogenitas, signifikansinilaihomogenitas 0,446 > 0,05 makadapadisimpulkanbahwavariankelompok data adalahsama/homogen. Padauji t, -t hitung<dari -t tabel (-7,184 < -0,264) dansignifikansikurangdari 0,05 (0,00 < 0,005)disimpulkanbahwaadaperbedaan rata-rata skorantarasebelumdansetelahperlakuan. Sedangkanpada uji N Gain diketahui rata-rata hasil pretest seluruh siswa kelas V yang berjumlah 25 orang adalah 8,33 dan rata-rata hasil posttest adalah 11,91 dengan rata-rata peningkatan 3,58. Terdapat perbedaan rata-rata antara skor pretest dan posttest, dengan demikian ada pengaruh penggunaan media fim kartun terhadap penguasaan kosakata siswa. Kata kunci: Media, Film Kartun, Kosakata