PERBEDAAN PENGARUH METODE BAGIAN DENGAN METODE KESELURUHAN TERHADAP HASIL BELAJAR BERTUMPU DENGAN TANGAN (HANDSTAND): Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 2Cianjur - Ferdiansyah, Rida Ridwan (2014)
Dalam rangka meningkatkan hasil belajar bertumpu dengan tangan (handstand), diperlukan sebuah metode mengajar yang diterapkan oleh guru pendidikan jasmani. Salah satunya dapat menggunakan metode bagian dan metode keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode bagian dan metode keseluruhan untuk selanjutnya dibandingkan mana yang lebih berpengaruh antara kedua metode tersebut terhadap hasil belajar bertumpu dengan tangan (handstand). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random yang terdiri dari 28 siswa di SMA Negeri 2 Cianjur dengan teknik simple random sampling. Analisis statistika yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Hasil pengujian menunjukan bahwa ketiga hipotesis diterima, yang pertama yaitu metode bagian berpengaruh terhadap hasil belajar bertumpu dengan tangan (handstand), yang kedua metode keseluruhan berpengaruh terhadap berpengaruh terhadap hasil belajar bertumpu dengan tangan (handstand), dan yang ketiga menyatakan bahwa metode bagian berpengaruh lebih besar dibandingkan dengan metode keseluruhan terhadap berpengaruh terhadap hasil belajar bertumpu dengan tangan (handstand). Kata Kunci : Metode Bagian, Metode Keseluruhan, Hasil Belajar. In order to improve learning outcomes handstands, it required a teaching method which implemented by physical education teacher. One of them can use the partial method and overall method. This research aims to know the influence of the partial method and compared to overall method which is more influence between them on learning outcomes handstand. The research method used was experimental. The sample in this research were taken randomly that consist 28 students at SMAN 2 Cianjur with simple random sampling technique. Statistical analysis used was t test analysis with the average in common of the two parties. The research result showed that third hypothesis is accepted, the first partial method affects learning outcomes handstand, the second overall method affects learning outcomes handstand, and the third states that partial method affects larger than overall method of the influence on the learning outcomes handstand. Key word : Partial Method, Whole Method, Learning Outcomes