PENGGUNAAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SUMBER DAYA ALAM DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV SD Negeri 2 Sukakarsa Kecamatan SukarameKabupaten Tasikmalaya) - WIDIANINGSIH, Nining (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dari hasil analisis metode yang digunakan dalam pembelajaran masih monoton yaitu ceramah dan tanya jawab serta tidak melibatkan siswa secara langsung untuk menghubungkan pengetahuan yang dipelajarinya dengan kehidupan nyata, sehingga pembelajaran kurang bermanfaat bagi siswa serta berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Beranjak dari hal tersebut maka permasalahan yang dicoba diatasi melalui penelitian ini adalah implementasi pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa sehingga pembelajaran bermakna bagi siswa. Tujuan penelitian ini yaitu ingin meningkatkan kemampuan guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), mengelola proses pembelajaran, peningkatan hasil belajar siswa serta faktor pendukung dan faktor penghambat pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang sumber daya alam pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model penelitian adaptasi dari Kemmis dan Mc. Tagart. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 32 orang siswa yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014 antara bulan April tahun 2014. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Siklus pertama dan kedua terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, refleksi dan tindak lanjut. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, diskusi dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data hasil penelitian dianalisis, diolah, dideskripsikan, didiskusikan dan dikaji ulang bersama-sama guru mitra, kemudian direfleksi sebagai bahan pertimbangan pada tindakan selanjutnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran IPA menggunakan pembelajaran kontekstual telah menunjukkan peningkatan yang signifikan. Peningkatan terjadi pada penyusunan RPP dari 3.29% menjadi 3.5%, proses pelaksanaan pembelajaran meningngkat dari 75% pada siklus pertama menjadi 90% pada siklus kedua, belajar siswa meningkat dari 62,5% pada siklus pertama menjadi 80,7% pada siklus kedua. Faktor pendukung dari guru berupa kesiapan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran kontekstual dengan optimal, Tersedianya fasilitas dan tingginya antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran. Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual dan Hasil Belajar Siswa