PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENJAS ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DENGAN BOLA VOLI DI SMAN 11 BANDUNG - Kristalistianto, - (2014)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya motivasi dalam kegiatan pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap diri siswa dalam menunjang proses pembelajaran pendidikan jasmani yang utuh dan efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 11 Bandung yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis dan bola voli, yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok bulutangkis 20 orang dan kelompok bola voli 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket. Berdasarkan uji validitas angket yang valid sebanyak 48 butir soal dari 66 butir soal. Hasil uji reliabilitas diperoleh thitung (0.999302248) ≥ ttabel (0,30), yang berarti bahwa angket dinyatakan reliabel. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh untuk ekstrakurikuler bulutangkis dan untuk ekstrakurikuler bola voli .Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah "Terdapat Perbedaan Motivasi Belajar Penjas Antara Siswa Yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bulutangkis Dengan Siswa Yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMAN 11 Bandung". Kata Kunci : Pendidikan Jasmani, Motivasi Belajar, Ekstrakurikuler, Bulutangkis, Bola Voli. The background of this paper is the importance of motivation in learning activities which affect student in learning effective physical education. The methodology which is used in this paper is descriptive method. The sample in this research is all the student of SMAN 11 Bandung who participated in Badminton and Volleyball extracurricular, which are divided into two groups, 20 students in Badminton group and another 20 students in Volleyball group. The instrument which is used in this paper is questionnaire. Based on valid 48 questions out of 66 questions in validity test. The result of reliability test is tobt (0.999302248) ≥ tcrit (0,30), which means the questionnaire is reliable. The result of data analysis is for Badminton and for Volleyball. The conclusion of this research is "there is the difference of learning motivation between student who participated in Badminton extracurricular and the student who participated in Volleyball extracurricular at SMAN 11 Bandung". Key words: Physical Education, Learning Motivation, Extracurricular, Badminton, Volleyball.