MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG PENINGGALAN SEJARAH HINDU-BUDHA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS V (Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran IPS di Kelas V SD Negeri 3 Bojongmengger Keacamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis). - KUSMIATI, Eti (2014)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi masih rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS terutama tentang peninggalan sejarah Hindu Budha di kelas V SDN 3 Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Kurangnya pemahaman siswa perlu ditindaklanjuti melalui perbaikan pembelajaran secara berulang-ulang yaitu Penelitian Tindakan Kelas, Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana peningkatan pemahaman siswa tentang peninggalan sejarah Hindu Budha dengan menggunakan media gambar seri di kelas V SDN 3 Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis?". Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang peninggalan sejarah Hindu Budha dengan menggunakan media gambar seri pada pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri 3 Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Kajian terori dalam penelitian ini meliputi: pembelajaran IPS di SD, implementasi media gambar, perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan subyek penelitian terdiri dari peneliti, observer (teman sejawat) dan siswa kelas V yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes dan obsesrvasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media gambar seri berhasil meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri 3 Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis, yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan kemampuan guru dalam membuat perencanaan mencapai 74,10% dan 96,42% pada siklus II, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran 75% pada siklus I, dan 99,1% pada siklus II, aktivitas siswa sebesar 74% pada siklus I, dan 94,64 % pada siklus II. Sedangkan peningkatan rata-rata hasil evaluasi belajar siswa masing-masing sebesar 68% pada evaluasi siklus I, dan 94% pada evaluasi siklus II.