UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL (ENGKLEK) DI RA AL-HIDAYAH BALEENDAH - Nurseha, Sri Hartini (2014)
Dalam proses pembelajaran kemampuan motorik kasar anak pada peserta didik di RA AL-Hidayah Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, banyak siswa yang masih kurang optimal dalam kemampuan motorik kasar. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan motorik kasar anak setelah menggunakan permainan tradisional engklek pada peserta didik Kelompok B RA AL-Hidayah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang berlokasi di RA AL-Hidayah Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, dengan subjek penelitian adalah kelompok B yang berjumlah 12 orang anak. Teknik yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing dilakukan tiga kali tindakan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Presentase penelitian awal sebelum tindakan (prasiklus) pada kategori baik (B) sebanyak 16,67% meningkat menjadi 83,3%, dan pada kategori cukup (C) 16,67%, sedangkan pada kategori kurang (K) yang awalnya 66,67% menurun menjadi 0%. Berdasarkan hasil peningkatan dalam setiap siklus menunjukan bahwa dengan permainan tradisional engklek dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di kelompok B RA AL-Hidayah Baleendah. Adapun perkembangan motorik kasar yang berkembang yaitu dalam berjalan maju pada garis lurus, keseimbangan seperti mengangkat dengan satu kaki, melompat ke berbagai arah dengan satu dan dua kaki, dan melempar kojo secara terarah. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya yang menggunakan metode permainan tradisional (engklek) dapat menunjang pelaksaan pembelajaran motorik kasar pada anak, serta hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi yang akan melakukan penelitian khususnya dengan menjadikannya modifiksi dalam pembelajaran sebagai tindakan. Kata kunci: Kemampuan Motorik Kasar, Permainan Tradisional Engklek, Anak Usia Dini