PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR SEGI EMPAT (Penelitian Pre Eksperimental Pembelajaran Matematika Di Kelas V SDN Cieunteung 2 Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya) - MELANIA, Seni Andari (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman matematis siswa terhadap materi sifat-sifat bangun datar segi empat. Pada kenyataannya dilapangan dengan cara mengajar guru menggunakan metode pembelajaran konvensional menyebabkan rendahnya pemahaman matematis siswa terhadap materi sifat-sifat bangun datar segi empat. Maka dari itu perlu pemecahan masalah dari masalah tersebut yaitu dengan menggunakan model pembelajaran yang bervariatif dan sesuai dengan materi yang akan disampaikan, salah satunya yaitu menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Cooperative Learning tipe Snowball Throwing ini efektif untuk meningkatan pemahaman siswa kelas V SD Negeri Cieunteung 2 mengenai materi sifat-sifat bangun datar segi empat. Snowball Throwing (melempar bola salju) adalah model pembelajaran yang dibentuk ke dalam beberapa kelompok belajar untuk membuat bola salju (bola soal) dan kemudian bola salju tersebut dilempar kepada teman lain kelompoknya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre Eksperiment One Group Pretest-Posttest Desaign dengan populasi siswa kelas V SD Negeri Cieunteung 2 kecamatan Cihideung kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh, sampel yang digunakan yaitu kelas VB SD Negeri Cieunteung 2 kecamatan Cihideung kota Tasikmalaya. Instrumen yang digunakan adalah soal tes tulis berupa uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa mengenai materi sifat-sifat bangun datar segi empat setelah diberikan perlakuan, nilai Postest siswa lebih tinggi dibandingkan dengan nilai Pretest siswa sebelum diberikan perlakuan, ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing efektif untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa terhadap materi sifat-sifat bangun datar segi empat. Kata kunci: Pembelajaran Matematika, Model Pembelajaran Kooperatif, Snowball Throwing. This research is motivated by the importance of students' mathematical understanding of the material properties of rectangular flat wake. In fact the field by teaching teachers how to use the conventional teaching methods resulted in low student mathematical understanding of the material properties of rectangular flat wake. Thus the need of solving such problems is by using a model of learning and varied according to the material that will be presented, one of them is using cooperative learning model Snowball Throwing. This study aims to determine whether the model type of Snowball Throwing cooperative learning is effective to improve the understanding Elementary School fifth grade students Cieunteung 2 about the material properties of rectangular flat wake. Snowball Throwing (snowballs throwing) is a learning model that is formed into groups to learn to make snow balls (about the ball) and then the snowball thrown to another friend group. The method used is the method of pre experiment one group pretest-posttest with a population Desaign Elementary School fifth grade students Cihideung Cieunteung 2 districts of Tasikmalaya city. The sampling technique is saturated sample, the sample used is VB class Cieunteung 2 Elementary School Tasikmalaya districts Cihideung. The instrument used is a matter of writing a description of the test. The results showed that there is an increase in student understanding of the material properties of the rectangular flat wake up after treatment is given, the student posttest score higher than the value of pretest students before being given treatment, this suggests that Snowball Throwing cooperative learning effective for improving students' understanding of mathematical material properties flat rectangular wake. Keywords: Mathematics Learning, Cooperative Learning Model, Snowball Throwing.