MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK TK MELALUI MEDIA MANIK-MANIK: Penelitian Tindakan Kelas Kelompok B di TK Kartika Siliwangi 9 Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung - Nurlaela, Ela (2014)
Kemampuan anak dalam mengenallambang bilangan dan proses berhitung secara sederhana di TK Kartika Siliwangi 9 masih rendah.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam berhitung,serta dapat mengaplikasikannya dalam lingkungannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian TK Kartika Siliwangi 9 pada kelompok B yang berjumlah 14 orang anak dengan menggunakan Strategi pembelajaran melalui media manik-manik, teknik yang digunakan adalah berupa observasi,dokumentasi,refleksi dan format penilaian anak. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing dilakukan dua kali tindakan . Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Presentase penelitian awal sebelum tindakan (prasiklus) dalam kategori anak sudah mampu sendiri (B) sebanyak 21,4% meningkat menjadi 92,86%, pada kategori anak yang masih dibantu guru (C) sebanyak 21,4% menurun menjadi 7,14% dan pada kategori belum mampu(K) sebanyak 57,2% menurun menjadi kategori 0%. Berdasarkan hasil peningkatan pada setiap siklus membuktikan bahwa metode pembelajaran berhitung melalui media manik-manik dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak TK kartika Siliwangi 9 Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Adapun Indikator kemampuan berhitung yang berkembang baik adalah menyebut urtan bilangan 1-20 dengan manik-manik, menyebut urutan angka 1-20, memasangkan lambang bilangan 1-20 dengan manik-manik, menyebut hasil penambahan 1-20 dan menyebut hasil pengurangan 1-10 dengan manik-manik. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya yang menggunakan media manik-manik dapat lebih mengoptimalkan dalam mempersiapkan media yang lebih menarik sehingga anak dapat menemukan sesuatu dari kegiatan tersebut dan pertanyaan yang mendukung tahap perkembangannya. Kata kunci: kemampuan berhitung,media manik-manik Children's ability to recognize the symbol of numbers and counting process is simple in kindergarten KartikaSiliwangi 9 rendah.Penelitian still aims to improve children's ability to count, and can apply it in their environment. This type of research is action research with research subjects kindergarten KartikaSiliwangi 9 in group B, amounting to 14 children with the use of learning strategies through the medium of the beads, the technique used is in the form of observation, documentation, reflection and assessment formats child. Classroom action research was conducted in two cycles with each action performed twice. The results showed an increase in each cycle. Percentage of the initial research before action (prasiklus) in the category of children are able to own (B) by 21.4% increased to 92.86%, in the category of children who are assisted teachers (C) decreased by 21.4% to 7.14% and the category has not been able to (K) of 57.2% decreased to 0% category. Based on the results of the increase in each cycle counting proves that the method of learning through the medium of the beads can improve numeracy skills in kindergarten children kartikaSiliwangiDayeuhkolot District 9 District of Bandung. The indicator calculation skills are well developed urtan call numbers 1-20 with beads, called the sequence of numbers 1-20, 1-20 with a pair emblem number beads, calling the results the addition of 1-20 and 1-10 refer to the results of reduction with beads. Recommendations for further research that uses media beads can further optimize media in preparing a more attractive so that children can find something from these activities and questions that support the devolopment stage. Keywords: numeracy, mediabeads