PENGARUH PENGGUNAAN JOURNAL WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Kuasi-Eksperimen pada Siswa Kelas V SD Negeri Indihiang Kota Tasikmalaya) - RESMI, Restu Andya (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kegiatan menulis yang memberi kebebasan bagi siswa mengekspresikan ide-idenya. Siswa mampu mengekspresikan idenya melalui Journal Writing. Journal Writing merupakan sebuah kegiatan yang positif dimana siswa menulis tentang sesuatu yang menurutnya menarik, dan kegiatan tersebut dilakukan untuk melatih keterampilan siswa dalam menulis. Penelitian dilaksanakan di kelas V SD Negeri Indihiang Kota Tasikmalaya. Peneliti menggunakan metode kuasi eksperimen dengan bentuk desain Nonequivalent Control Group Design. Bentuk ini digunakan karena ingin mengetahui perbedaan pengaruh antara kelas yang diberikan treatment (kelas eksperimen) dengan kelas yang tidak diberikan treatment (kelas kontrol). Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA dan VB yang masing-masing berjumlah 24 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi tulisan siswa. Tes yang digunakan berbentuk soal esai dengan rubrik penilaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai akhir dari kelas eksperimen yaitu 77,04 memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu 72,29. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang diberikan dengan menggunakan Journal Writing terhadap kemampuan menulis kalimat bahasa Inggris siswa kelas V sekolah dasar. Kata kunci: menulis kalimat, Journal Writing. This research was conducted because of the lack of writing activities that provide the freedom for students to express their ideas. Students are able to express their ideas freely through Journal Writing. Journal Writing is a positive activity that rtigger the students to write something interesting. It is one way to make the students to practice their writing skill. The research was Quasi Experimental with Non Equivalen Control Group Design that was conducted at fifth grade of Indihiang Elementary School. The purpose of the research was to findout the effect of student's writing skill. The sample are 24 students of VA and VB grades at Indihiang Elementary School. The data were collected through test and students of documentation. The result showed that the average of final test of the experimental class is 77,04 is higher than the control class is 72,29. It shows that Journal Writing effects the student's writing ability to write a sentence in english language in fifth grade of elementary school. Keyword : writing sentences, Journal Writing