PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO DESCRIBING PEOPLE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF BAHASA INGGRIS (Penelitian Quasi Eksperimen Di Kelas V SDN 2 Ciawang dan SDN 3 Ciawang Kecamatan Leuwisari Kab Tasikmalaya) - PUTRI, Asty Septiana (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara objektif tentang keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa, mengetahui proses pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa melalui media video describing people, dan mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa menggunakan video describing people, dengan keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa tanpa menggunakan video describing people atau lebih dikenal dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperiment dengan desain Nonequivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Ciawang 2 sebagai kelas kontrol dan SDN 3 Ciawang sebagai kelas eksperimen, dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh yang masing-masing siswanya berjumlah 25. Instrumen yang digunakan peneliti adalah tes keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa. Pengumpulan data diperoleh dari data hasil pretest dan posttest. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dengan bantuan Microsoft Excel 2007 dan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil penghitungan statistik, keterampilan siswa dalam pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Inggris mengalami peningkatan yang dapat dibuktikan dengan hasil menulis teks deskriptif siswa sebelum dan sesudah menggunakan media video decribing people. Perbedaan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan media tersebut, dianalisis dengan menggunakan uji Independent sample T Test, hipotesis tersebut terbukti dengan perolehan nilai tabel (3,649 > 2,069) dan signifikansi < 0,05 (0,001 < 0,05) sehingga berdasarkan kriteria pengujian, Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa yang menggunakan video Describing People lebih baik dibandingkan dengan yang tidak menggunakan video Describing People. Kata Kunci: menulis kalimat teks deskriptif, video describing people This study aimed to investigate the influence of video Describing People in teaching descriptive text. It examined how video Describing People could influence student's descritive writing skill. Background of this research is student's descriptive writing skill at English lesson exist in low category. The solution of that problem is using on of learning media who can increase student's writing skill is using Video Describing People developed by ESLvideo.com. The purpose of this research is knowing the influence of Video Describing People media toward student's descriptive writing skill at English lesson in fifth grade Ciawang 2 Elementary School and Ciawang 3 Elementary School. A method of this research is Quantitative research with Quasi Experimental type and using Nonequivalent Control Group design. Population of this research is class V Ciawang 2 Elementary School and Ciawang 3 Elementary School. In selecting the samples, fifth grade students of elementary school in Ciawang were selected. There were two classes as the sample; the first was Ciawang 3 Elementary School as an experimental group and the other was Ciawang 2 Elementary School as a control group. The main instrument of this research is performance test form simple writing in English language adapted from Principles of Language Learning and Teaching (Brown, 2007). Data collected from student pretest and posttest. Data analyze using Microsoft Excel 2010 and SPSS 16.0 for Windows. From the result of a study, it was shown that the average final value obtained experimental class higher than the control class. Posttest average in experiment class is 71, and control class is 59,3. It shows that there are influenced using Video Describing People toward student descriptive writing skill at English lesson in Elementary School. After doing the Independent Samle T Test computation for knowing that the different after giving english learning especially in descriptive writing skill. The hypothesis is proven with the acquisition value table (3,649 > 2,069) and significant value of the postest score was < 0,05 two tailed (0,001 < 0,005), can be determined that Ho rejected and Ha accepted. So it means, learning English descriptive writing skill using video Describing People is better than learning English descriptive writing skill without using video Describing People. This study was suggests that teachers are recommended to have certain competencies in selecting and presenting videos in teaching writing class. Keyword: descriptive writing skill, video describing people