STUDI KASUS SISWA BERKESULITAN BELAJAR DALAM MEMBACA - NURMALASARI, (2014)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang kasus kesulitan belajar dalam membaca yang dialami seorang siswa yang bernama Sabila (nama disamarkan). Sabila merupakan seorang siswa kelas II dari Sekolah Dasar Negeri Cieunteung 1. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kesulitan belajar dalam membaca yang dialami Sabila, dan hasil belajarnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan desain penelitian kualitatif.. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumnetasi. Subyek penelitian dalam penelitian ini yaitu Sabila dan untuk mendapatkan informasi, peneliti memilih beberapa narasumber yaitu Sabila, guru kelas II, keluarga Sabila dan teman Sabila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan kesulitan belajar membaca yang dialami Sabila. Faktor tersebut secara umum dikategorikan pada faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal merupakan faktor yang berada dalam diri Sabila mencakup faktor fisiologis (kesehatan fisik) dan faktor psikologis (motivasi, ingatan dan konsentrasi yang kurang). Sedangkan faktor eksternal merupakan faktor yang berasal dari luar individu. Faktor eksternal ini mencakup lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan teman sebaya yang kurang mendukung. Karena kesulitan membaca yang dialami Sabila ini maka berdasarkan hasil studi dokumentasi terhadap buku rapornya menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Dari sebelas mata pelajaran yang diajarkan, hanya empat pelajaran yang nilainya sudah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan tujuh pelajaran lainnya masih dibawah KKM. Apabila nilai hasil belajar Sabila di semester genap nanti masih dibawah KKM maka Sabila belum bisa naik ke kelas III. Karena selain kurang dari KKM, ia pun belum bisa menyelesaikan tugas perkembangannya di kelas II yang dikhawatirkan ia akan tertinggal jauh dibanding dengan teman-temannya. Untuk itu direkomendasikan kepada keluarga harus memberikan semangat, motivasi dan perhatian dalam kegiatan belajarnya dan jangan pernah mencela terhadap kekurangan yang dimilikinya, guru dalam menggunakan metode pembelajaran dan media harus lebih bervariatif serta melaksanakan tugas pokok guru sebagai pembimbing siswa berkesulitan belajar dan kepada Sabila untuk lebih giat belajar, dan berlatih membaca. Kata kunci : kesulitan belajar, membaca This study describe about the case of a student named Sabila (name suppressed). Sabila is a student class II of SDN Cieunteung 1 who have learning difficulty to read. The study aims to determine and describe the factors that affect the learning difficulty to read experienced Sabila and how the learning achievement of Sabila. the research methode used is a case study. To obtain the data the researcher used multiple data collection techniques. Data collection techniques used were observation, interviews, and study documentation. Research subject in this study is Sabila and the informants are Sabila, teacher, family's Sabila, and friend's Sabila. the results showed that the learning difficulty to read experienced Sabila as influenced by several factors. These factors are generally divided into internal factors and external factors. Internal factors consist of physical health of Sabila are often sick, lack of motivation, poor memory, and lack of attention or concentration, especially when learning. The external factors include environmental factors family, school, and friends who lack support the learning process. Because Sabila have learning difficulty to read, learning achievement's Sabila unsatisfaction results. It can be seen inreport book. Of the eleven subjects taught, only four subjects who meet the KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal), while the other seven subjects was less than KKM. So, Sabila can't be able to ride third grade this year, because in addition she can not master the basic skills also feared she would be left behind from her friends. For it was recommended to all parties associated with Sabila like family, teachers and friends for mutual aid in overcoming learning difficulties experienced by Sabila. Keywords: learning difficulty, reading, learning achievement