ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA YANG MENYONTEK SAAT ULANGAN (Studi Kasus Pembelajaran di Kelas IV SD Negeri Cieunteung 2 Tasikmalaya) - MUSTARI, Asih Srie (2014)
Penelitian ini mendeskripsikan kesesuaian gaya belajar siswa yang menyontek saat ulangan dengan aktivitas belajar mereka sehari-hari, dimana gaya belajar ini difokuskan pada tiga gaya belajar Visual, Auditorial, atau Kinestetik. Dilakukan di kelas IV SD Negeri Cieunteung Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Gaya belajar yang cocok dan pas akan memudahkan memahami dan menyerap pelajaran. Dan diketahui saat ulangan ada siswa menyontek disebabkan oleh kesulitannya dalam mengerjakan soal ulangan. Hal ini menunjukkan bahwa siswa belum memahami dan menyerap pelajaran dengan baik. Maka pada penelitian ini terfokus untuk menganalisis gaya belajar siswa yang teridentifikasi menyontek saat ulangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian aktivitas belajar dengan kecenderungan gaya belajar siswa dalam menyerap pelajaran guna memberikan solusi kepada siswa untuk belajar sesuai dengan gayanya agar memudahkannya dalam menyerap pelajaran. Juga memberikan solusi yang dilakukan guru dalam upaya menghadapi keragaman gaya belajar siswa di kelas guna menghilangkan perilaku menyontek siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Studi kasus adalah sebuah metode penelitian yang digunakan untuk menyelidiki fenomena dalam konteks kehidupan nyata. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, dan wawancara untuk tiga indikator data yang dikumpulkan. Karena dalam studi kasus hendaknya mendapatkan bukti dari dua atau lebih sumber, namun menyatu dengan serangkaian fakta atau temuan yang sama, sehingga tidak terbatas pada sebuah sumber bukti tunggal. Hasil penelitiannya adalah pada umumnya siswa yang teridentifikasi menyontek memiliki gaya belajar visual, beberapa siswa masih belum melakukan aktivitas belajar yang sesuai dengan gaya belajarnya, walaupun ada yang sudah sesuai itupun belum optimal, ada beberapa karakteristik gaya belajarnya yang tidak sesuai dengan aktivitas belajar yang dilakukannya. Maka upaya yang harus dilakukan guru adalah menjadi guru yang kreatif dalam mengajar dengan selalu memperhatikan karakteristik gaya belajar setiap siswa di kelas. Sehingga hal yang dapat memudahkan guru dalam mengetahui karakteristik siswa adalah melakukan tes gaya belajar siswa pada awal tahun ajaran agar dapat mendorong siswa untuk lebih mudah memahami pelajaran dan memahami setiap perilaku siswa yang muncul saat belajar di kelas. Kata kunci: Studi Kasus, Menyontek, Gaya Belajar. This study describes the suitability of the learning styles of students cheating on their replay with activities of daily learning, in which learning style is focused on three learning styles Visual, auditory, or kinesthetic. Forum Elementary School fourth grade Cieunteung Tasikmalaya District of Cihideung. Matching learning style and fit will make it easier to understand and absorb the lessons. And know when there are repeat students cheat due to the difficulty in doing the test questions. This suggests that students do not understand and absorb the lessons well. So in this study focused on analyzing the identified learning styles of students cheating on a test. The purpose of this study to determine the suitability of learning activities with students' learning styles tendency to absorb the lessons in order to provide a solution to the student to learn according to his style in order to make it easier to absorb the lessons. Also provide solutions that teachers do in an effort to confront diversity of student learning styles in the classroom in order to eliminate the cheating behavior of students. The research method used is a case study. The case study is a research method used to investigate the phenomenon in the context of real life. Data was collected by observation, questionnaires, and interviews for the three indicators of data collected. Because the case study should obtain evidence from two or more sources, but one with a set of facts or findings of the same, so it is not limited to a single source of evidence. Research results are generally identified students who cheat have a visual learning style, some students still learning activities appropriate to the learning styles, although there are already appropriate and even then not optimal, there are some characteristics that do not fit their learning styles with learning activity does. Then the teacher attempts to do is be creative in teaching teachers to always pay attention to the characteristics of the learning styles of each student in the class. So that it can facilitate the teacher in knowing the characteristics of the student is to test the student's learning style at the beginning of the school year in order to encourage students to more easily understand the lesson and understand each student's behavior that arise when learning in the classroom. Key words: Case Study, Cheating, Style of Learning