PENGARUH MODEL PEMBELAJARANKOOPERATIFTIPE TSTS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SD - ANGELINA, Maya (2014)
penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika yang merupakan permasalahan yang menuntut seorang guru untuk memilih dan menerapkan suatu model pembelajaran matematika di sekolah. Model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) ini memberi kelompok untuk berdiskusi, dan beberapa anggota kelompok bertugas untuk memberikan hasil diskusi kepada kelompok lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan pembelajaran TSTS lebih baik daripada siswa yang tidak mengikuti pembelajaran TSTS. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen Posttest Only Control Group Desain. Populasi penelitian adalah.siswa kelas IV SDN Nagarawangi 1 Tasikmalaya. Sampel terdiri dari 2(dua) kelas, yaitu siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil postes kemampuan pemecahan masalah matematika kelas eksperimen lebih tinggi dari rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika kelas kontrol yaitu 167,34 dan 141,09. Ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan nilai signifikansi 0,000. Kata kunci: Pembelajaran Matematika, Pemecahan Masalah Matematika, Two Stay Two Stray. The fact that the field shows that the conventional way of teaching teachers cause low ability students' mathematical problem solving. This requires a teacher to select and implement a model of learning mathematics in school. This study aims to determine whether the type TSTS Cooperative learning model to show the students' mathematical problem solving ability. The method used in this study is a quasi experimental Posttest Only Control Group Design with a population of fourth grade students at SDN Nagarawangi 1 Tasikmalaya. The sample consists of two (2) classes, namely A fourth grade students at SDN Nagarawangi 1 Tasikmalaya as experimental class and fourth grade students at SDN Nagarawangi B 1 Tasikmalaya as the control class. The instrument used is a matter of mathematical problem solving test description. The results showed that: there are significant differences between students 'mathematical problem solving ability with the experimental class students' mathematical problem solving ability control class is 0,000. The average score of mathematical problem solving ability posttest experimental class and control class is 167.34 and 141.09. This suggests that learning mathematics with the use of cooperative learning model two stay two stray effect on students' mathematical problem solving ability Keywords: Learning Mathematics, Mathematical Problem Solving, Two Stay Two Stray