PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Pengadilan 1 Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya) - TRESNAWATI, (2014)
Penelitin ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa pada mata pelajaran matematika khususnya mengenai oeprasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN Pengadilan 1. Tindakan penelitian ini dilakukan guna meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan operasi hitung bilangan bulat melalui pendekatan kontekstual. Adapun bentuk model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model Penelitian Tindakan Kelas, adapun yang menjadi objek dalam penelitin ini adalah siswa Kelas V SDN Pengadilan 1, dengan jumalh siswa sebanyak 44 siswa, yaitu sebanyak 24 orang siswa laki-laki dan 24 orang siswa perempuan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan mengenai peningkatan kemampuan melalui pendekatan kontekstual dalam menyelesaikan soal mengenai operasi hitung bilangan bulat di Kelas V SDN Pengadilan 1 Kec. Cipedes Tasikmalaya. Adapun Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui Penelitian Tindakan Kelas, yang diadaptasi dari model Kemmis Mc. Taggrat. Penelitian dirancang sebanyak 2 siklus, pada tindakan yang dilaksanakan setiap siklusnya terdiri dari satu tindakan pembelajaran. Adapun teknik pengumpulan data meliputi teknik tes dan observasi dan tes tertulis. Perolehn hasil tindakan menunjukkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan bulat, sesuai dan tepat. Proses pelaksanaan pembelajaran melalui pendekatan kontekstual pada setiap siklusnya tampak ada peningkatan. Rata-rata prosentase kemampuan menyelesaikan soal operasi hitung bilangan bulat melalui pendekatan kontekstual pada siklus 1 jumlah siswa yang berhasil mencapai KKM yang ditetapkan sebesar 75 yaitu sebesar 54% atau sebanyak 24 orang dengan rata-rata perolehan nilai sebesar 72,20, dengan jumalah siswa yang berhasil dan pada siklus 2 menjadi sebesar 80% atau sebanyak 35 orang dengan rata-rata perolehan nilai sebesar 80,70. Hasil penelitian sebelum dilakukan tindakan mengenai aktivitas guru menunjukkan masih diperlukan adanya perbaikan, dimana guru mampu memaksimalkan proses pembelajaran secara optimal, yang menyebabkan motivasi siswa dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran kurang. akan tetapi setelah tindakan pembelajaran melalui pendekatan kontekstual ada perubahan dan peningkatan pada setiap siklusnya. Kata Kunci: Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat, Pendekatan Kontekstual