PENGARUH PEMANFAATAN PATAHAN LEMBANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP KESIAPSIAGAAN BENCANA PADA PESERTA DIDIK : Studi Eksperimen Kelas X Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Lembang - Fatimah, Neneng Fenti (2014)
Oleh : Neneng Fenti Fatimah (1201487), 2014. Pembimbing I dan II : Darsiharjo dan Epon Ningrum Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Patahan Lembang sebagai daerah rawan bencana. Bencana yang timbul yaitu bencana gempa bumi yang dapat mencapai kekuatan 3,3 SR, berpotensi merusak dan dampak yang dirasakan di daerah jalur patahan cukup besar. Keberadaan Patahan Lembang yang merupakan daerah bencana dianggap penting sebagai sumber belajar, dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Patahan Lembang terhadap kesiapsiagaan peserta didik di SMA Negeri 1 Lembang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain eksperimen menggunakan Quasi Experimental Design dengan pola desain Randomized Pretest-Postest Control. Sampel penelitian ini terdiri dari tiga kelas yaitu kelas X SOS 4 sebagai kelas eksperimen 1 dengan memanfaatkan Patahan Lembang melalui metode studi lapangan, X SOS 3 sebagai kelas eksperimen 2 dengan memanfaatkan Patahan Lembang melalui metode pemberian tugas, dan kelas X SOS 5 sebagai kelas kontrol tanpa diberikan treatment khusus. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemanfaatan patahan lembang sebagai sumber belajar sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi bencana yang terdiri dari dari parameter pengetahuan, rencana tanggap darurat, sistem peringatan bencana, dan mobilisasi sumberdaya. Instrumen penelitian terdiri dari tes, lembar observasi, lembar kerja siswa, lembar tugas dan angket. Analisis data menggunakan analisis indeks, analisis uji normalitas, analisis uji homogenitas, analisis N-Gain, analisis uji hipotesis dengan menggunakan uji statistik parametrik Paired Samples T-Test dan uji Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kesiapsiagaan sebelum dan sesudah diberikan treatment pada kelas eksperimen satu, (2) terdapat perbedaan kesiapsiagaan sebelum dan sesudah diberikan treatment pada kelas eksperimen dua, (3) terdapat perbedaan kesiapsiagaan sebelum dan sesudah diberikan treatment pada kelas kontrol, (4) tidak terdapat perbedaan kesiapsiagaan peserta didik pada kelas eksperimen satu dengan eksperimen dua, (5) terdapat perbedaan kesiapsiagaan peserta didik pada kelas eksperimen satu dengan kelas kontrol, (6) terdapat perbedaan kesiapsiagaan peserta didik pada kelas eksperimen dua dengan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan memanfaatkan patahan lembang sebagai sumber belajar berpengaruh terhadap kesiapsiagaan peserta didik. Kata kunci : patahan lembang, sumber belajar, kesiapsiagaan. This research is motivated by the existence of Lembang's fault as disaster-prone areas. Disasters arising, i.e. earthquake that can reach 3.3 SR, potentially damage and give the perceived big enough impact in the area fault lines. The existence of Lembang's Fault as a disaster area is assumed as important to be a source for learning, with the intention that it aims at analyzing the influence of Lembang's Fault utilization as a source for learning toward student's alert in SMA Negeri 1 Lembang. It used experimental method. Its experimental design used quasi experimental design in randomized pretest-postest control design as its pattern. The research sample consisted of three classes named Grade X SOS 4 as the first experimental class by utilizing Lembang's Fault through action study method, grade X SOS 3 as the second experimental class by using Lembang's Fault through assignment-given method, and grade X SOS 5 as control group without being given any special treatment. Independent variable in this research is the use of the Lembang's Fault as a source of learning while dependent variable in this research is student's alert in facing a disaster consist of knowledge and attitude, emergency planning, warning system, and resource mobilization capacity. Its instrument consisted of test, observation sheet, students' work, assignment sheet, and questioners. In analyzing data, it used the analysis of index, analysis of normality test, analysis of homogeneity test, analysis of N-Gain, parametric Paired Samples T-Test of statistic and Independent Samples T-test. The result of the research showed that (1) there is a difference before and after being given a treatment in the first experimental class, (2) there is a difference before and after being given a treatment in the second experimental class, (3) there is a difference before and after being given a treatment in control class, (4) there is no difference between student's alert in the first experimental class and the second experimental class, (5) there is a difference the first experimental class with control class, (6) there is a difference the second experimental class with control class. It is showed that learning process by utilizing Lembang's Fault as a significant source for learning towards the student's alert. Key words: lembang's fault, source for learning, alert.