PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA : Penelitian Tindakan Kelas di SDN 1 Suntenjaya Kelas V Semester II Tahun Ajaran 2013/2014 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Nurhawati, - (2014)
Penelitian ini dikarenakan pembelajaran IPA di Sekolah yang lebih sering terpusat pada guru, seperti metode demonstrasi. Hal ini mengakibatkan siswa tidak mampu mengembangkan pemahaman IPA yang seharusnya mudah jika dalam pembelajaran menerapkan metode yang tepat. Karena pembelajaran tidak sepenuhnya melibatkan siswa, ini menyebabkan siswa tidak bisa sepenuhnya menerima materi yang disampaikan oleh guru. Hal ini terlihat dari rendahnya nilai siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi sifat-sifat cahaya. Selain itu, sepatutnya pada pembelajaran IPA harus diusahakan menggunakan media atau metode yang memungkinkan siswa belajar menemukan sendiri fakta dan konsep mengenai materi yang diajarkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Cooperative Learning tipe Student Team Achievement Division (STAD). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adaptasi model Kemmis dan Mc Taggart sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 49 orang. Data analisis hasil belajar siswa yang dilaksanakan pada siklus I dan siklus II menunjukkan peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan. Rata-rata nilai pada siklus I diperoleh nilai 68,51 dengan prosentase 53,19 % siswa mendapat nilai diatas KKM, sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata nilai 77,9 dengan prosentase 83,33 % siswa mendapat nilai diatas KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya. Berdasarkan penelitian tersebut ada beberapa saran yang hendak disampaikan antara lain dalam menerapkan model Cooperative Learning tipe STAD guru harus menyertakan model eksperimen sebagai model pelengkap untuk mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya, dalam penerapan langkah-langkah STAD sebaiknya gunakan langkah-langkah STAD modifikasi seperti yang penulis temukan, serta guru harus pandai dalam mengatur alokasi waktu pada saat pembelajaran dengan menerapka model Cooperative Learning tipe STAD. Kata kunci: Model Cooperative Learning Tipe STAD, Hasil Belajar, Sifat-sifat Cahaya