UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG ENERGI PANAS DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI METODE EKSPERIMEN - Handayani, Eka Kania (2014)
Abstract: Deed to increment ultimate score of students about heat energy through experimental method on science study.This research is motivated the researchers concern of the lowability of elementaryschool student achievement of learning sains. It happened because og the one way teaching methods are sermon and task, lack of teaching and learning essence, source and material and also over material. The alternative is to utilize experimental method. Foremost issues are how to plan, do, result and barrier during its teaching and learning process. Observation method to respond it is a scrutinizing act in the classroom at 4th grade student of elementary school Situgunting 4 enveloving 3 cycle of planning, executing and reflecting. Experimental method showed a different average score of teaching and learning result in every cycle didi. Average score 61,18 with 49% accomplishment percentage as a view of a pre cycle. First cycle gained average score 69,74 with 66,67% accomplishment percentage. 73,72 with 74,36% accomplishment percentage at seconde cycle and ultimately comprised average score 81,15 with 92,31% accomplishment percentage at third cycle with accomplishment maximal is 100%. A proper experimental method by gathered a high and low competence students to be several team and dividing task to each team. To be concluded that experimental metod could increment a final score of science at elementary school. Fact, a short of experimental tools, conventional, unpredictable times and limited ability of its teacher are barriers faced by the teacher while using the experimental method on science study. Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Energi Panas Dalam Pembelajaran IPA melalui Metode Eksperimen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Situgunting 4 yang menunjukkan hasil yang belum menggembirakan dimana hanya 19 siswa dari 39 siswa yang mencapai nilai KKM 70. Hal ini dikarenakan kurang bermaknanya pembelajaran, media, sumber belajar, dan banyaknya materi yang harus dikuasai juga ketidaktepatan dalam penggunaan metode pembelajaran yang dipilih oleh guru yang hanya memberikan pembelajaran dengan metode ceramah dan penugasan. Salah satu metode yang dapat dijadikan alternatif adalah dengan menggunakan metode eksperimen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengenai bagimana perencanaan, pelaksanaan, hasil pembelajaran, dan kendala proses pembelajaran. Metode penelitian yang dilakukan untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan adalah dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan langkah perencanaan, pelaksanaan dan refleksi yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Dikelas IV SDN Situgunting 4. Hasil pembelajaran dengan metode eksperimen menunjukan perbedaan nilai rata-rata pada setiap siklus yang dilakukan. Sebagai gambaran hasil pra siklus diperoleh rata-rata nilai 61,18 dengan persentase ketuntasan 49%. Pada siklus I diperoleh nilai belajar dengan rata-rata 69,74 dengan persentase ketuntasan 66,67%. Pada siklus II diperoleh nilai hasil belajar dengan rata-rata 73,72 dengan persentase ketuntasan 74,36% diteruskan tindakan penelitian berikutnya di siklus III diperoleh nilai belajar dengan rata-rata 81,15 dengan persentase ketuntasan 92,31% dengan ketuntasan maksimal 100%. Cara yang sesuai untuk metode eksperimen dikelas ini dengan mengelompokkan siswa yang berkompetensi tinggi dengan siswa yang berkompetensi rendah serta pembagian tugas pada tiap anggota kelompok. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah Dasar. Kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen adalah keterbatasan alat eksperimen, kebiasaan metode yang diterapkan guru yang konvensional, waktu pelaksanaan metode eksperimen yang sulit diprediksi, dan kemampuan guru dalam pelaksanaan eksperimen yang terbatas. Katakunci : Metode Eksperimen dan Hasil Belajar