PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PENGARUH GAYA TERHADAP GERAK BENDA - Maulana, Sandi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Cibodas. Hal ini ditandai oleh tingkat keaktifan belajar siswa pada saat proses pembelajaran dan rendahnya hasil evaluasi siswa pada akhir pembelajaran. dari hasil obeservasi awal yang dilakukan oleh peneliti, didapatkan data bahwa nilai rata-rata keaktifan belajar siswa sebesar 30,75 dan evaluasi hasil belajar siswa sebesar 51,25 dengan siswa yang tuntas sebanyak 9 orang atau sekitar 40,63%. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menggunakan model Discovery Learning sebagai pemecahan masalahnya, sehingga didapatkan rumusan masalah yakni bagaimanakah pelaksanaan model Discovery Learning pada mata pelajaran IPA materi pengaruh gaya terhadap gerak benda untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan model Discovery Learning. pada mata pelajaran IPA materi pengaruh gaya terhadap gerak benda untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis & Mc. Taggart dan dilaksanakan sebanyak dua siklus. Instrumen pengumpul data yang digunakan meliputi lembar observasi guru dan siswa, tes hasil belajar dan catatan lapangan. Pengolahan data meliputi pengolahan data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang didapat setelah penelitian adalah adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata aktivitas siswa sebesar 50,96 dan hasil belajar siswa sebesar 60,78 dengan persentase ketuntasan mencapai 42,86%, sementara pada siklus II nilai rata-rata aktivitas siswa sebesar 71,71 dan hasil belajar siswa sebesar 83,84 dengan persentase ketuntasan mencapai 90,70%.