PENERAPAN PENDEKATAN SAINSTIFIK PADA KONSEP IPA DALAM TEMA BERBAGAI PEKERJAAN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH SISWA SEKOLAH DASAR - Satria Purnama, Rega (2014)
Penelitian dilatarbelakangi dari permasalahan yang ditemukan saat melakukan pembelajaran dengan siswa kelas IVA SDN 6 Cibogo. Permasalahan yang ditemukan diawali dari kondisi pembelajaran yang cenderung pasif dan minim pertanyaan yang diajukan oleh siswa, dengan kata lain siswa tidak terbiasa untuk bertanya, selain itu seringnya ditemukan siswa yang selalu bekerja sama dalam mengerjakan suatu tugas/pekerjaan individu. Dilatarbelakangi permasalahan tersebut di atas peneliti melakukan wawancara kepada siswa dan peneliti menemukan permasalahn lain yang berhubungan erat dengan sikap ilmiah siswa. Peneliti menerapkan pendekatan saintifikuntuk meningkatkan sikap ilmiah siswa, pendektan saintifikadalah pendektatan yang digunakan dalam pembelajaran dengan menggunakan Kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Memperoleh pengalaman mengenai perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan saintifik (2) Memperoleh pengalaman dalam pelaksanaan tahap pembelajaran dengan menerapkan pendekatan saintifik, serta (3) Mengidentifikasi sejauh mana peningkatan sikap ilmiah siswa setelah menerapkan pendekatan saintifik pada konsep IPA dalam tema berbagai pekerjaan. Penelitian ini dilaksanakan melalui empat tahapan dalam setiap siklus pelaksanaannya yang diadaptasi dari desain penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart (Kusumah dan Dwigama, 2009). Tahapan tersebut adalah: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setelah penerapan pendekatan saintifik dilakukan pada siswa sikap ilmiah siswa pun berangsur meningkat untuk setiap siklusnya, pada siklus I rata-rata pencapaian sikap ilmiah siswa adalah 36.28 %, pada siklus II rata-rata pencapaian sikap ilmiah siswa adalah 64.62 % dan pada siklus III rata-rata pencapaian sikap ilmiah siswa adalah 88.4 %. Simpulan dari penelitian ini adalah perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik dilakukan dalam tiga siklus. Dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik memiliki lima tahap utama yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan data, menalar, dan mengkomunikasikan. Dan setelah diterapkannya pendekatan saintifik dalam pembelajaran, sikap ilmiah siswa dapat meningkat.