PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAGI SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II SD Negeri Cilumber Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Febriani, Irma (2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tinadakan Kelas (PTK) tentang penggunaan media gambar untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan bagi siswa kelas II SD Negeri Cilumber Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2013/2014. Secara umum, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas II SD Negeri Cilumber. Sedangkan secara khusus, penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut: 1. Untuk mengetahui bagaimana desain pembelajaran membaca permulaan siswa kelas II SDN Cilumber dengan menggunakan media buku cerita bergambar.2. Untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan siswa kelas II SDN Cilumber dengan menggunakan media buku cerita bergambar 3. Untuk mendapatkan keterangan,apakah media buku cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN Cilumber.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus dan pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa pre-test dan post test pada setiap siklus, LKS, lembar evaluasi dan lembar observasi. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas II SD Negeri Cilumber dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Siswa Laki-laki berjumlah 14 orang dan siswa perempuan berjumlah 16 orang. Hasil penelitian pada siklus 1, nilai kemampuan membaca siswa dengan kategori "baik" yaitu 55%, sedangkan pada Pada siklus 2 nilai kemampuan membaca siswa dengan kategori "baik" naik menjadi 100%.