PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP ENERGI BUNYI PADA MATA PELAJARAN IPA : Penelitian Tindakan Kelas Dilaksanakan pada Siswa Kelas IV B SD Negeri 4 Cibogo Kabupaten Bandung Barat - Pamungkas, Tya (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengalaman penulis yang menemukan kesulitan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).Subjek yang dikenai tindakan adalah kelas IV B yang berjumlah 37 orang peserta didik. Peneliti beranggapan bahwa peserta didik dibiasakan melakukan pembelajaran dengan cara yang monoton, yaitu merangkum isi buku pelajaran kemudian menjawab pertanyaan dari buku tersebut tanpa diperiksa seksama bersama wali kelas, sehingga penguasaan konsep dan nilai yang didapatkan oleh siswa rendah. Melihat keadaan yang demikian, penulis merasa bahwa dibutuhkannya metode yang lebih menarik dari penyajian guru terhadap pembelajaran IPA. Oleh sebab itu dilakukan perbaikan proses pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan memeroleh gambaran melalui penerapan metode demonstrasi. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu model penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian yang telah dilaksanakan dilakukan sebanyak dua siklus. Instrumen pengumpulan data berupa tes dan lembar observasi. Data yang diperoleh pada siklus I hasil tes akhir peserta didik memeroleh nilai rata-rata 65,94 dengan persentase keberhasilan 72,97% dan pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata 81.27 dengan persentase keberhasilan 90,9%. Dengan metode demonstrasi, peserta didik dapat lebih memahami bahan pelajaran dengan benda konkret, mengembangkan rasa ingin tahu, dapat melakukan pekerjaan berdasarkan proses yang sistematis, dapat mengetahui hubungan yang struktural atau urutan objek, meningkatkan pemahaman konsep, dapat pula melakukan perbandingan dari beberapa objek serta menanamkan keimanan dan akhlak yang positif kepada peserta didik. Kata Kunci: metode demonstrasi, mata pelajaran IPA, materi pokok energi bunyi, pemahaman konsep This research is motivated from the experience of the authors who have difficulties in learning Natural Sciences. Subjek the subject is a class act IV B totaling 37 learners. Researchers assume that the learners perform learning familiarized with monotonous manner, which summarizes the content of the textbook and then answer questions from the book without carefully examined with the guardian class, so mastery of concepts and values obtained by the low students. Seeing such circumstances, the authors feel that it needs a more attractive method of presentation on learning science teacher. Therefore repaired the learning process through Classroom Action Research with the aim of acquiring a picture through the application of methods of demonstration. The model used in this classroom action research is research model developed by Kemmis and Mc Taggart. Research has been carried out done as much as two cycles. Data collection instruments in the form of tests and observation sheets. The data obtained in the first cycle the final test results of students attained an average value of 65.94 with a 72.97% success rate and the second cycle increased the average value of 81.27 with a success percentage of 90.9%. With the demonstration of the method, students can better understand the lesson material with concrete objects, develop curiosity, can do the job based on a systematic process, which can determine the structural relationships or object sequence, increasing the understanding of the concept, it can also do a comparison of multiple objects and embed faith and a positive character to the learners. Keywords: demonstration method, teaching science, the subject matter of sound energy, understanding the concept of